Aller au contenu principal

Côtes-d’Armor : la campagne coco de Paimpol marquée par la météo et le manque de main-d’œuvre

Une météo fraîche et humide et un manque de personnel perturbent la campagne du coco de Paimpol. Une partie de la production est déjà perdue faute d’avoir pu être récoltée.

recolte coco Paimpol
Si en 2020 la crise avait ramené des salariés vers l’agriculture, beaucoup en 2021 sont retournés vers d’autres activités, notamment le tourisme, très présent à Paimpol.
© L’Oeil de Paco

Fin août, l’exploitation d’Hubert Jacob, président du syndicat de défense du coco de Paimpol AOP, avait déjà perdu plusieurs tonnes de haricots faute de personnel. Et les producteurs s’attendent à encore plus de difficultés. « Du fait de la météo froide et humide, les cycles sont passés de 100 à 120 jours en début de campagne, explique Hubert Jacob. Ils vont maintenant se raccourcir et les semis vont se chevaucher. Il faudrait plus de personnel. Or, la main-d’oeuvre est très difficile à recruter cette année. »

Avec la rentrée, les jeunes vont retourner à leurs études. Le changement de rémunération des « plumeurs », désormais payés à l’heure et non à la tâche, complique encore la situation. « Avant, nous pouvions embaucher des personnes éloignées de l’emploi qui s’adaptaient progressivement aux cadences exigées. Avec le paiement à l’heure, ce n’est plus possible. Nous devons faire appel à la main-d’œuvre d’autres régions ou étrangère, mais il y a un gros problème de logement en zone touristique. »

Un marché malgré tout équilibré, fin août

La météo fraîche et humide a renforcé les problèmes d’enherbement, de maladies et perturbé la floraison, entraînant plus de tri, avec aussi un problème de mouche des semis. La production bio, très limitée, a été encore plus compliquée. Fin août, le marché était toutefois équilibré. « Le coco bénéficie de l’engouement pour les légumineuses, assure Hubert Jacob. La concurrence est difficile toutefois avec des haricots sous appellation mais qui sont récoltés machine, comme la mogette de Vendée, le lingot du Nord… »

En 2021, les surfaces sont restées stables à 750 ha pour 200 producteurs. 98 % des récoltes sont vendues en filets de 8, 5 et 1 kg, le reste écossé en barquette, surgelé et bocal. La vente en écossé s’avère toutefois compliquée, du fait, notamment, de DLC courtes. Mais le magasin de producteurs ouvert cet été à Paimpol connaît un bon succès. « Mais si nous ne trouvons pas de personnel, nous pourrions perdre 1 000-2 000 t sur un potentiel de 5 000-6 000 t, annonce Hubert Jacob. Et si les problèmes persistent, des producteurs pourraient arrêter. »

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes