Vers une meilleure maîtrise des Stec dans les élevages laitiers
Le projet Stecamont a permis d’acquérir des connaissances et de tester l’efficacité de mesures de maîtrise des Stec hautement pathogènes.

Au Pradel, le personnel de la ferme expérimentale applique des lingettes désinfectantes sur les mamelles des chèvres en salle de traite.
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C. Boyer/Idele

Un produit spécifique a été appliqué sur les aires paillées (après le curage).
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C. Boyer/Idele
L'ODG du picodon utilise le logiciel CalMaSTEC pour prévenir les risques de contamination par les Escherichia coli productrices de shigatoxines.
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B. Morel

Un bon paillage des litières contribue à prévenir l'apparition de Stec dans les fromages.
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D. Hardy
Depuis la fin des années 1990, la filière laitière est confrontée à des pathogènes qu’il est encore aujourd’hui difficile de maîtriser au cœur des élevages : les Escherichia coli productrices de shigatoxines (dites Stec). Présentes dans le tube digestif des ruminants, et excrétées dans les déjections des animaux, ces bactéries peuvent contaminer l’environnement de la ferme et se retrouver – accidentellement – dans le lait et les produits laitiers non pasteurisés.