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Une sérieuse désinfection avant l’élevage des chevrettes

En adoptant des bonnes pratiques d’hygiène, le Gaec de la Butte a considérablement réduit la mortalité des chevrettes, notamment causée par la coccidiose et la cryptosporidiose.

Élisabeth Billeaud ne prend pas la désinfection des bâtiments à la légère. Avec son mari Patrice, son fils Sébastien et ses deux salariés, ils élèvent 900 chèvres, 80 taurillons et des volailles dans 2 700 m² de bâtiment à Taizé dans les Deux-Sèvres. Cette année, le Gaec de la Butte a mis toutes les chances de son côté pour réussir l’élevage des chevrettes. Tout commence par un nettoyage en profondeur du tunnel réservé à l’élevage des jeunes. « Il ne faut pas que laver à l’eau chaude, sinon il reste du biofilm sur les surfaces » indique l’éleveuse de 51 ans. Elle préfère appliquer un détergent (Kenosan de Cid Lines) avec une lance à haute pression équipée d’un mousseur spécial, depuis le bas du mur jusqu’au plafond et sur toutes les surfaces (cornadis, barrière, abreuvoirs, mur…). « Il faut s’équiper d’une combinaison de cosmonautes avec masques, lunettes et gants » recommande l’éleveuse.

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