Aller au contenu principal

Un couple d’éleveurs de chèvres lauréat du prix pour l’agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine

La fondation pour une Agriculture Durable vient de récompenser un couple d’éleveurs de chèvres en Charente pour l’amélioration de leur autonomie alimentaire.

Le couple a remplacé ses cultures de vente par du méteil pour nourrir leurs 650 chèvres
© J. Chabanet

Isabelle et Christophe Lizot ont reçu le 16 juin un prix de 1 500€ délivré par la fondation pour une Agriculture Durable en Nouvelle-Aquitaine. Cette fondation créée par la Safer Aquitaine Atlantique, Maïsadour, le Crédit Agricole Aquitaine et Bayer Cropscience, encourage et soutient des initiatives d’intérêt général qui permettent de concilier les impacts économiques, sociaux et environnementaux de l’agriculture.

L’éleveur de 48 ans a remplacé ses cultures de vente par du méteil sans intrant composé de 60% de céréales et de 40% de protéagineux pour nourrir les 650 chèvres du troupeau. Ce méteil, récolté en grain, a remplacé l’orge dans la ration et a permis de baisser l’utilisation de correcteur azoté. Pour lui « l’avantage du méteil, c’est que c’est facile à faire, ça ne demande pas d’investissement et c’est réversible ». En changeant la ration, les chèvres produisent 100 litres de moins par lactation mais Christophe Lizot a « toujours le même EBE et le même revenu ». L’augmentation de la surface fourragère et l’amélioration de l’autonomie alimentaire a permis d’agrandir le troupeau et d’employer un salarié. La fondation a également récompensé Baptiste Brigot, maraîcher et céréalier bio, Jean Basta, éleveur de vaches allaitantes et Dominique Gaborieau, céréalier en agriculture de conservation des sols. Les inscriptions sont déjà ouvertes pour la prochaine édition.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre