Aller au contenu principal

Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours

L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.

Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Christophe Maudet (à gauche) et Benoît Gavaland, président de l’OP ovine de Terrena, ont invité les éleveurs caprins à réfléchir à une nouvelle organisation de l’engraissement des chevreaux.
© V. Bargain

En 2023, l’organisation de producteurs (OP) caprine de Terrena, qui compte 150 adhérents, a commercialisé 71 575 animaux, dont 40 388 chevreaux de boucherie, 25 344 chevreaux maigres, 5 769 caprins de réforme et 74 chevrettes de reproduction, pour 1,8 million d’euros de chiffre d’affaires. Les volumes sont en légère baisse, du fait surtout de la baisse de la collecte de chevreaux maigres dans la zone Poitou où l’élevage caprin diminue ; la Bretagne et la zone Maine-Touraine étant plus dynamiques. « Après les années Covid, la situation commerciale est revenue à la normale, constate Christophe Maudet, directeur de l’OP caprine de Terrena. La viande de chèvre de réforme, peu coûteuse, a aussi trouvé son marché dans un contexte d’inflation. »

De meilleurs prix avec l’engraissement à la ferme

La principale problématique aujourd’hui porte sur l’engraissement des chevreaux. L’atelier qui engraisse la majorité des chevreaux de la zone nord, dont l’éleveur partira prochainement en retraite, devrait être repris. « La difficulté est que les mises bas depuis quelques années sont de plus en plus regroupées sur une courte période de trois semaines en février, indique Christophe Maudet. La gestion de ce pic par les engraisseurs devient difficile et se traduit de fait par des enlèvements qui se font de plus en plus à sept jours, plutôt qu’à trois jours»

La phase critique étant alors passée, des éleveurs, quand ils le peuvent, font le choix d’engraisser eux-mêmes les chevreaux, pour bénéficier de prix plus avantageux, de 6,69 euros par kilo de carcasse en chevreaux gras en 2023, contre 2 euros par tête en chevreaux maigres. « Mais les engraisseurs ont aussi un rôle de regroupement, souligne Christophe Maudet. Nous devons réfléchir à une offre commerciale de chevreaux de sept jours assurant une bonne répartition de la valeur entre éleveurs et engraisseurs. Une autre solution serait la mise en place d’un atelier tampon permettant de gérer ce pic de mise bas. »

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Système anti-cogne pour chèvre cornue</em>
« Je mets des planchettes anti-cogne sur mes chèvres naines cornues »
Pour limiter les blessures causées par ses chèvres dominantes dans son élevage de chèvres naines, Noël Bidel, éleveur laitier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre