Moins de 300 kg de concentré par chèvre grâce aux prairies de légumineuses
À la pointe du marais poitevin, les trois associés du Gaec les caprins de St Martin élèvent 550 chèvres avec un coût alimentaire rendu auge à 356 €/1 000 l, dont 188 € pour les fourrages et 168 € pour les concentrés.



« La priorité est au troupeau caprin, expliquent Christophe, Florence et Simon Tardet, les associés du Gaec les caprins de Saint Martin à Mouzeuil-St-Martin en Vendée. Nous avons des terres qui se prêtent à de nombreuses cultures, avec un bon potentiel. Les sols sont certes secs mais c’est intéressant pour pouvoir y entrer même en hiver, notamment pour apporter des fourrages verts assez tôt, avant de sortir pâturer. Et ils sont propices à la culture de la luzerne. L’irrigation sécurise les rendements et permet de faire cinq coupes de luzerne. »
L’élevage a presque toujours été quasiment autonome, mais pas toujours de la même façon : « nous avons essayé tous les types de rations : ensilage, foin, luzerne, ration sèche, affouragement en vert, enrubannage… ».