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Les solutions d’allaitement bio des chevreaux

Les pratiques d’allaitement des chevreaux ont été actualisées par Cap’Pradel et six autres organismes.

Lors de la restitution du partenariat européen pour l’innovation « technique d’allaitement des chevreaux », les sept partenaires du projet ont dévoilé les résultats de quatre ans d’études. Le Pep caprin, l’Inra, la ferme du Pradel, le lycée de Saint Genest Malifaux, VetAgroSup, le GDS Rhône-Alpes et la chambre d’agriculture de la Drôme ont mis en place des essais sur les sites expérimentaux. En parallèle, des protocoles en laboratoires de recherche et des enquêtes et des suivis ont été réalisés avec des éleveurs. Ce projet s’inscrit dans un contexte d’évolution de la réglementation en élevage bio, qui oblige dorénavant à recourir soit à un aliment d’allaitement bio si celui-ci est disponible, soit à du lait de vache bio, soit à du lait maternel. Or celui-ci peut être à l’origine de la contamination des jeunes, qu’il s’agisse de Caev, de mycoplasmoses ou de paratuberculose.

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