Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pradel

Pradel

Plus de 400 visiteurs, dont une moitié d’éleveurs, ont foulé les allées de la ferme expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et participé aux huit ateliers et trois circuits de visite proposés.
Échanges et dynamisme pour la filière caprine au Pradel
Plus de 400 éleveurs, techniciens et étudiants sont venus découvrir les derniers résultats d’essais réalisés…
La ferme expérimentale caprine du Pradel vous donne rendez-vous à Mirabel, en Ardèche, le 18 octobre prochain pour sa porte-ouverte. Huit ateliers et trois circuits de visite sont proposés.
Portes ouvertes au Pradel : « des idées à partager, des pratiques à adopter »
Le 18 octobre, la ferme expérimentale caprine du Pradel en Ardèche ouvre ses portes. Huit ateliers, trois…
Utilisées en sous-couche, les plaquettes de bois peuvent servir de litière. Une expérimentation menée à la ferme expérimentale du Pradel (Ardèche) va permettre de mieux caractériser les aspects humidité et bactériologique.
Plaquettes de bois, alternative en complément de la paille pour les litières caprines ?
Financé par l’Anicap, le projet CaLiBois vise à évaluer les bonnes pratiques d’utilisation de plaquettes bois…
Le Mucor, ou poil de chat, recouvre les fromages lactiques d'un duvet plus ou moins long, dont les filaments portent un sac de spores noires à leurs extrémités.
Prévenir et guérir des flores indésirables en fromagerie
Le Mucor, ou poil de chat, est un champignon très envahissant. Pseudomonas fluorescens est une bactérie. Leur…
Les chèvres de la ferme expérimentale du Pradel on reçu un mélange céréales-protéagineux, orge et féverole, présenté aplati ou non. Les premiers résultats ne permettent pas de conclure en faveur ou non de l'aplatissement.
Des essais pour valoriser protéagineux et oléagineux en élevage caprin
Remplacer les concentrés protéiques achetés par des protéagineux et oléagineux est un des leviers possibles…
Pré-trempage en mousse et en spray avec essuyage papier, et deux lingettes différentes ont été testés sur la ferme expérimentale du Pradel (07). Les quatre méthodes réduisent significativement le nombre d’E. coli sur les mamelles.
Contre les Escherichia coli, efficacité démontrée de la désinfection pré-traite
Des essais menés sur la ferme expérimentale du Pradel ont mesuré l’efficacité mais aussi l’impact sur le…
Malgré un poids moyen à la naissance plus élevé pour les croisés et des conformations présentant les caractéristiques de la race Boer, les chevreaux croisés semblent avoir une avance à la naissance.
Croissance des chevreaux alpins et croisés : des résultats proches
Les résultats d’un essai ValCabri conduit à la ferme expérimentale caprine du Pradel en 2021 rapportent des…
Les premiers résultats des essais de pâturage de mûrier réalisés au Pradel sont prometteurs : un peu plus de lait, une amélioration nette du taux butyreux.
La filière caprine à la recherche de ressources fourragères innovantes pour s’adapter au changement climatique et maintenir les systèmes pâturants
Des essais sont menés actuellement à la ferme du Pradel sur le pâturage de mûrier blanc et de la vigne. Les…
Les parcelles Cap Protéines ont été semées avec succès le 20 mai. Elles associent une légumineuse à une graminée. © P. Thorey
La ferme caprine du Pradel, en première ligne des recherches pour l’autonomie fourragère
Le changement climatique impose aux chevriers de repenser leur système fourrager et la ferme expérimentale…
La distribution à volonté au nourrisseur permet de gagner en temps de travail en optimisant l'astreinte alimentaire. © C. Boyer
Des concentrés à volonté pour les chevrettes
« Lorsque les chevrettes sont sevrées et qu’il manque du fourrage de qualité ou bien que les indicateurs de…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Avec le pâturage des mûriers, les chèvres peuvent exprimer leur comportement naturel pour la cueillette. © C. Boyer
L’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres face aux changements climatiques
Des expérimentations ont débuté au Pradel pour évaluer l’intérêt du pâturage des arbres par les chèvres. Les…
Le Pradel a accueilli près de 400 personnes lors de la journée portes ouvertes du 6 octobre. © B. Morel
Pour ses 30 ans, la ferme caprine du Pradel ouvre ses portes aux scientifiques
Pour ses 30 ans, la ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes pour partager ses connaissances…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
Il existe plusieurs possibilités pour distribuer un lait sanitairement sûr aux chevreaux : lait en poudre, thermisé ou acidifié. © I. Heeren
Les solutions d’allaitement bio des chevreaux
Les pratiques d’allaitement des chevreaux ont été actualisées par Cap’Pradel et six autres organismes.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre