Aller au contenu principal

Fabrications de fromages
Les fabrications de fromages stables, les ultrafrais en baisse

Les fabrications de fromages stables, les ultra-frais en baisse
Les fabrications de fromages stables, les ultra-frais en baisse
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Les fabrications fromagères ont été stables au 1er trimestre, à 23 500 tonnes. À l’image des fromages à la pièce (dont les fabrications ont baissé de 4 %/2021, à un peu moins de 16 000 t), les fabrications de bûchettes ont reculé de 5 %/2021, à 11 300 t, soit -570 t. Les fabrications des fromages à découper ont fortement bondi, de 26 % en un an, à 2 900 t. Enfin, les fabrications de fromages frais ont été stables d’une année sur l’autre, à 5 000 t au 1er trimestre.

D’un autre côté, les fabrications de yaourts ont reculé de 4 % en un an, à un peu plus de 3 500 t, tandis que les fabrications de laits conditionnés ont chuté de 11 %, à 3,5 millions de litres embouteillés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre