Aller au contenu principal

Consommation en libre-service en GMS
La demande des ménages pour les fromages de chèvre en supermarché faiblit

Recul de 6 % des volumes de fromages vendus en GMS par rapport à 2021
Recul de 6 % des volumes de fromages vendus en GMS par rapport à 2021
© GEB - d'après IRI-CNIEL

Avec 15 200 t commercialisées en 2022, les volumes de fromages de chèvres vendus en rayon libre-service en supermarchés ont reculé de 6 % d’une année sur l’autre. Cette baisse est directement imputable à la réouverture de la restauration hors foyer, qui a signé la fin du report de la consommation à domicile, phénomène enregistré pendant les épisodes de confinement de 2020 et 2021. Les prix moyens se sont en revanche appréciés (+1 %/2021, à 12,23 €/kg en moyenne pondérée), boostés par les fromages AOP, dont les volumes commercialisés évoluaient favorablement en tout début d’année (1 360 t à début avril, soit -6 %/2021, mais +11 %/2020). Enfin, les exportations de 2022 se sont rétablies et ont même dépassé les niveaux pré-pandémie. Les volumes exportés ont progressé de 5 0 % en un an, à 8 300 t.

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre