Aller au contenu principal

Consommation en libre-service en GMS
La demande des ménages pour les fromages de chèvre en supermarché faiblit

Recul de 6 % des volumes de fromages vendus en GMS par rapport à 2021
Recul de 6 % des volumes de fromages vendus en GMS par rapport à 2021
© GEB - d'après IRI-CNIEL

Avec 15 200 t commercialisées en 2022, les volumes de fromages de chèvres vendus en rayon libre-service en supermarchés ont reculé de 6 % d’une année sur l’autre. Cette baisse est directement imputable à la réouverture de la restauration hors foyer, qui a signé la fin du report de la consommation à domicile, phénomène enregistré pendant les épisodes de confinement de 2020 et 2021. Les prix moyens se sont en revanche appréciés (+1 %/2021, à 12,23 €/kg en moyenne pondérée), boostés par les fromages AOP, dont les volumes commercialisés évoluaient favorablement en tout début d’année (1 360 t à début avril, soit -6 %/2021, mais +11 %/2020). Enfin, les exportations de 2022 se sont rétablies et ont même dépassé les niveaux pré-pandémie. Les volumes exportés ont progressé de 5 0 % en un an, à 8 300 t.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre