Aller au contenu principal

La chèvre et le chou

Un débat féroce entre un éleveur de chèvres canadien et un militant vegan.

Livre La chèvre et le chou
La chèvre et le chou est un échange épistolaire argumenté entre un fromager fermier québécois et un militant végane.
© écosociété

La chèvre et le chou est un échange épistolaire argumenté entre un fromager fermier québécois et un militant vegan. Les questions éthiques, de santé ou d’environnement y sont âprement débattues. Jean-François Dubé interroge sur la moralité d’exploiter et de tuer des êtres dotés de sentience, cette capacité à ressentir, à percevoir et à être conscient. En comparant le lait de ses chèvres au jus d’avoine, Dominic Lamontagne questionne sur les conséquences de l’adoption d’un régime alimentaire vegan sur la santé et la planète. En appelant à une alimentation responsable, mais pas forcément sans animaux, le paysan milite pour une agriculture qui maintient l’équilibre de la Terre. En se basant sur de nombreuses références, souvent nord-américaines, les deux points de vue s’affrontent sans se réconcilier.

16 € - 288 pages - Éditions écosociété

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre