Aller au contenu principal

Passionnément Chèvre !
[Vidéo] Jean-Marc nous raconte sa passion pour son métier d’éleveur de chèvres

Pour Jean-Marc Ressegand, éleveur de 300 chèvres laitières dans la Vienne, son métier est avant tout une affaire de famille.

Jean-Marc élève 300 chèvres Saanen dont Chausette, sa chouchoute.
Jean-Marc élève 300 chèvres Saanen dont Chausette, sa chouchoute.
© Seprem Production/ Lucille

« Tombé dans la marmite » depuis son jeune âge, Jean-Marc Ressegand est animé par sa passion pour les chèvres.    Chaussette, « la mascotte de la famille » , et ses autres camarades rythment ses journées et celles de toute la famille ! Il livre son lait à une coopérative qui le transforme en fromages. En dés pour l’apéro, plateau traditionnel ou ingrédient incorporé, Jean-Marc déguste ses fromages sous formes variées. Des saveurs qui se marient, pour lui, avec un vieux pineau ou un rosé.

Voir ici le premier épisode sur Angélique Abadie

Les plus lus

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins
Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers…
Fin de négociations sous haute tension
Fin de négociations commerciales sous haute tension pour les produits laitiers caprins
Malgré un prix du lait moyen payé aux producteurs en hausse de 11 % en 2022, la flambée des charges dégrade de façon importante…
La vente aux affineurs et grandes surfaces, dès lors que le chiffre d'affaires total du producteur fermier est supérieur à 10 00 euros, est soumise à la contractualisation obligatoire.
Contractualisation : rendez-vous manqué avec les producteurs caprins fermiers
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d’affaires sur la vente de produits laitiers fermiers sont concernés par…
Suivez la journée caprine du Salon de l'Agriculture 2023 en direct
Le Salon de l'agriculture de Paris retransmet les animations de la journée caprine sur le ring ovin du mercredi 1er mars en…
En faisant un bilan partiel, l'éleveur peut estimer les coûts et gains engendrés par l'introduction d'une nouvelle pratique, telle que l'affouragement en vert pour améliorer son autonomie protéique.
Accélérer sur l’autonomie protéique en élevage caprin
Atteindre 75 % d’autonomie protéique en moyenne dans les élevages caprins est possible, mais doit être réfléchi globalement pour…
Le prix trèfle d'or a été remis aux trois associés de l’EARL La Rabinière dans l’Indre-et-Loire pour leur démarche d'autonomie alimentaire.
« Nous conjuguons productivité et autonomie sur notre élevage caprin bio »
Dans l’Indre-et-Loire, l’EARL La Rabinière cultive autonomie alimentaire et performances technico-économiques depuis de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre