Aller au contenu principal

Covid 19
Interbev caprin appelle les bouchers à mettre le chevreau en avant pour Pâques

Avec les perturbations liées au coronavirus, Interbev craint une baisse des ventes de chevreau à Pâques. L’interprofession appelle les bouchers à mettre en avant cette viande de cabri.

Interbev appelle les boucheries et grandes surfaces à continuer de proposer, voire mettre en avant le chevreau à Pâques.
© Interbev

Interbev caprin s’est alarmé des menaces sur la consommation des chevreaux. « Du fait de sa très forte saisonnalité, la filière viande de chevreau est particulièrement impactée par la crise sanitaire actuelle », explique Franck Moreau, éleveur et président de la section caprine d’Interbev, en rappelant que 60% des chevreaux sont abattus entre mars et mai.

Or, avec le Covid19, « l’interdiction des regroupements en famille ou lors des cérémonies religieuses, les mesures de confinement des Français, la fréquentation des magasins perturbée par les mesures de protection sanitaire et l’arrêt des animations classiques en points de vente, nourrissent de très fortes inquiétudes sur la consommation des viandes d’agneaux et de chevreaux pendant les semaines à venir », alerte Interbev dans un communiqué du 23 mars.

Une réunion téléphonique avec les trois principaux abatteurs français a permis à un engagement d’abattre tous les chevreaux engraissés et mis en engraissement jusqu’à Pâques. « Cet engagement permettra de maintenir la continuité de la filière et d’éviter que des chevreaux restent dans les fermes sans débouchés, apprécie Franck Moreau. Il est important, maintenant, de tout faire pour maintenir, voire développer les volumes mis en marché et sécuriser leur commercialisation ». Dans son courrier du 20 mars, le président demande que les acteurs de la distribution (boucheries et grandes surfaces) le fassent « sans aucune pression à la baisse du prix afin d’éviter un effondrement des cours ».

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre