Aller au contenu principal

Question à : Barbara Fanca, chargée d’études à l’Institut de l’élevage
Comment limiter l’impact de la hausse du coût alimentaire en élevage caprin ?

L’herbe jeune d’une prairie multiespèce a une très bonne valeur protéique et énergétique.
L’herbe jeune d’une prairie multiespèce a une très bonne valeur protéique et énergétique.
© DR

« S’il n’y a pas de solution miracle, plusieurs leviers peuvent être activés simplement pour agir rapidement sur le coût alimentaire.

Barbara Fanca, chargée d’études à l’Institut de l’élevage
Barbara Fanca, chargée d’études à l’Institut de l’élevage © DR

Premier levier évident : ajuster la quantité de concentré au niveau de production et au stade physiologique. Les éleveurs ont parfois tendance à conserver trop longtemps leur ration de début de lactation. La quantité de lait produite diminue progressivement après le pic et nécessite de réajuster l’apport de concentré. De la même façon, faire des lots de production, sans démultiplier à l’excès, permet de réduire la quantité de concentré pour les chèvres les moins productrices. Attention cependant à ne pas pénaliser ces dernières en diminuant trop les apports. En passant d’un à trois lots, d’anciennes études ont pu montrer une économie de 15 % de concentré. Inversement, il peut être intéressant d’adapter son effectif à l’alimentation disponible et ne conserver que les animaux nécessaires à la production. Cela peut supposer de réformer des chèvres quelques semaines plus tôt que prévu.

Valoriser les fourrages de qualité

Côté quantité de lait produite, prendre le temps de calculer la quantité de lait supplémentaire produite si on maintient les apports de concentré permet d’évaluer si cela vaut le coup (coût !).

Autre levier intéressant, valoriser les fourrages de qualité. L’herbe jeune d’une prairie multiespèce a une très bonne valeur protéique et énergétique.

Les coproduits locaux peuvent également être une source de protéines moins onéreuse et de qualité.

Enfin, petite astuce, vérifier le calibrage des distributeurs en salle de traite, roulimètres et seaux. Tous les aliments n’ont pas la même densité, il est important de peser les quantités réellement distribuées et de tarer les outils, au moins après chaque livraison.

D’autres solutions peuvent être mises en œuvre à plus long terme nécessitant une réflexion globale sur le système de production telles que l’autonomie protéique, la composition des prairies… »

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">une éleveuse et sa chèvre</em>
Un demi-million d’emplois grâce à l’élevage de ruminants
Porteurs de sens et ancrés dans les territoires, les métiers de l’élevage de ruminants peinent pourtant à attirer. Un enjeu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre