Aller au contenu principal

Comment calculer le prix de ses fromages de chèvre fermiers ?

Nicole Bossis, service économie des exploitations d'élevage à l'Idele.
Nicole Bossis, service économie des exploitations d'élevage à l'Idele.
© L. Duverne

« Pour les fromagers fermiers, le calcul du prix de vente des produits peut se révéler un vrai casse-tête. Les prix sont très variables au sein du bassin de production et de consommation, donc il est utile de relever les prix sur les marchés et les magasins alentour. De plus, la discussion avec les voisins est toujours bénéfique afin de mieux cerner les habitudes de consommation des habitants et donc de fixer des limites hautes et basses pour le prix des fromages. Le plus important, c’est de bien calculer son coût de production pour fixer au mieux le prix de revient de son fromage. 

Dans le cas d’un projet d’installation, je conseille calculer ses prix de deux façons différentes, « dans les deux sens ». Le premier sens de calcul est celui où l’on commence à se poser la question des coûts de production des fromages, et donc du prix qu’il faudrait pour les couvrir. Le second mode de calcul, en sens inverse, consiste à fixer un prix (en fonction du marché) et se demander quels coûts de production correspondraient.

L’observation des prix pratiqués et le calcul du prix de revient peuvent retomber sur des prix proches, mais si ce n’est pas le cas, cela permet de s’interroger sur la faisabilité d’augmenter ses prix ou d’analyser les postes du coût de productions et les éventuelles marges de manœuvre pour les réduire. Si la fixation des prix est essentielle, le volume de lait à transformer par unité de main d’œuvre est un paramètre à ne pas négliger pour atteindre une rémunération suffisante. »

Le calcul du coût de production est indispensable

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre