Céline et Martin, être fromagers à 1 800 m d’altitude
Céline et Martin Gaillard se sont installés en montagne il y a sept ans. Aujourd’hui, ils sont à la tête d’un troupeau de 41 chèvres et transforment leur lait en divers fromages à la ferme des Molières.

Céline et Martin Gaillard : « Lorsque nous nous sommes installés avec nos chèvres en 2013, les anciens nous ont avertis en nous disant qu’ici ce n’était pas une terre de fromages. »
©
R. Horriot

Les chèvres de la ferme des Molières ont une vue privilégiée sur la montagne de la Meije.
©
C. et M. Gaillard

Les chèvres de la ferme des Molières ont une vue privilégiée sur la montagne de la Meije.
©
R. Horriot

Le couple produit plus d’une quinzaine de types de fromages.
©
R. Horriot

Les chèvres pâturent les prés et parcours alentours. Elles reçoivent aussi du foin, de la luzerne, de l’orge et du maïs.
©
R. Horriot
« Notre exploitation est située en montagne dans le village de La Grave, sur la route du col du Lautaret qui culmine à 2 000 m d’altitude, expliquent Céline et Martin Gaillard. Lorsque nous nous sommes installés, il a fallu faire nos preuves car nous sommes tous les deux non issus du milieu agricole. Bien que déjà installés dans la vallée, nous avons dû convaincre que nous avions les épaules assez larges pour réussir cette reconversion. »