Aller au contenu principal

Concours de fromages fermiers
17 médailles d'or au concours régional des fromages fermiers de Bourgogne

Le Concours régional des fromages fermiers de Bourgogne s'est tenu pendant le Salon du Gout de la Charité-sur-Loire (Nièvre) le samedi 7 mai 2011. Un jury de 33 personnes composé de professionnels de la fabrication fromagère, professionnels des métiers de bouche et consommateurs s’est réuni dans les magnifiques salles du Cellier des Moines pour déguster un plateau de 118 fromages, répartis dans 19 catégories.

59 médailles ont été décernées (17 d’or, 31 d’argent et 11 de bronze). Les médaillés d’or ont reçu une bouteille de Pouilly. Guy et Colette Lapray ont remporté le prix du meilleur fromage Bourguignon de l'année avec leur fromage de chèvre frais Ils ont été récompensés par un Magnum de Pouilly. Le concours a mobilisé 42 éleveurs dont 2 en Côte d’Or, 12 dans la Nièvre, 22 en Saône et Loire, 6 dans l’Yonne.

Retrouvez le palmares complet en pièce jointe ci-dessous et sur le site du Centre Fromage de Bourgogne.

6NRJ8HYE_0.pdf (79.57 Ko)
Légende
Palmarès du concours

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre