Aller au contenu principal

Brettanomyces

Toute l'actualité dans la catégorie Brettanomyces du groupe d'information Réussir.
Repérer les bretts résistantes aux sulfites à moindres frais
Vigne
L’équipe microbiologie de l’Institut universitaire de la vigne et du vin (IUVV) de Dijon entraîne…
La biocommunication, une piste d’avenir ?
Vigne
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
Vigne
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
Vigne
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Concours Enoforum Contest 2021 : une méthode pour éliminer les Bretts du bois remporte la palme
Vigne
Lucia Gonzalez-Aranzana, chercheuse à l’Institut espagnol des Sciences de la Vigne et du Vin (ICVV) a…
Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Vigne
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude…
Combiner nanofiltration et traitement au charbon élimine les goûts de fumée dans les vins
Vigne
Il est possible d’éliminer les goûts de fumée dans les vins par un traitement proche de celui destiné à…
Un test pour détecter les Bretts résistantes au soufre
Vigne
Le laboratoire Sarco et Excell, basé en Gironde, commercialise depuis janvier 2019 le TYP\Brett, un…
Publicité