Viande bovine : une forte inflation sur le prix à la consommation depuis début 2025
Depuis le début de l’année 2025, l’inflation alimentaire repart à la hausse, en particulier sur les produits frais. Parmi les catégories de produits qui tirent le plus figure la viande bovine, pratiquement au même niveau que le beurre et les fruits.
Depuis le début de l’année 2025, l’inflation alimentaire repart à la hausse, en particulier sur les produits frais. Parmi les catégories de produits qui tirent le plus figure la viande bovine, pratiquement au même niveau que le beurre et les fruits.

Depuis le début de l’année 2025, l’inflation alimentaire repart à la hausse, en particulier sur les produits frais. Parmi les catégories de produits qui tirent le plus figure la viande bovine, pratiquement au même niveau que le beurre et les fruits montre FranceAgriMer dans son point conso publié en mai.

La hausse du prix au consommateur de la viande bovine est supérieure à l’inflation sur cette période, et cette hausse accélère. "En mai, le prix du bœuf et du veau a progressé de + 3,9 % sur un an contre + 2,9 % un mois plus tôt ", analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture mensuelle Tendances de juin.
Pendant longtemps, notamment au cœur de la période d’inflation alimentaire post-Covid, la viande bovine a tiré son épingle du jeu et se plaçait plutôt mieux concurrentiellement que les autres sources de protéines animales. Désormais, la hausse des prix au producteur finit par se répercuter en magasin.
Au cours des quatre premiers mois de l’année 2025, la consommation par bilan de viande bovine enregistre une baisse de 3 % par rapport à la même période de 2024. La baisse des abattages en France, avec des importations stables en volume, y participe certainement. "La consommation est affectée par la hausse des prix au consommateur et aussi par un moral des ménages en baisse, impacté par des inquiétudes sur leur pouvoir d’achat et leur capacité d’épargne", note l’Institut de l’Élevage.