Aller au contenu principal

Vaches Retard dans les abattages fleche en baisse

Et ça continue de baisser ! La situation est démoralisante pour les animaux qui ne sont pas à même d’intégrer les créneaux de la boucherie traditionnelle et de certains rayons à la coupe. Avec, pour les catégories les plus ordinaires, des stocks d’animaux sur pieds conséquents - accusant jusqu’à 4 semaines de retard dans les délais d’abattage - la crainte est désormais d’avoir une période de soudure inexistante alors qu’il y a classiquement une petite tension sur les prix en cours de printemps.

Les vidéos sur les maltraitances en abattoirs ont été abondamment médiatisées avec des amalgames grossiers affectant les tous les professionnels des produits carnés. Difficile pour autant de quantifier leur réel impact sur la consommation dans la mesure où différents facteurs se cumulent pour tirer le volume des achats à la baisse.

En Italie, le prix du JB dégringole depuis fin mars et les cotations françaises évoluent dans la même direction. En Allemagne aussi, les prix sont sous pression et dans ce pays la baisse des tarifs a commencé à être sensible dès le début  du mois de février.

Le marché est engorgé. La saison estivale se rapproche. Sans faire abstraction des possibilités de vente en grillades ou brochettes, la chaleur des belles journées d’été qui se profilent va désormais être moins favorable à la consommation de viande bovine.

L'indice des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) pour la viande bovine tend à s’éroder depuis les douze derniers mois. Cette baisse est toutefois modeste. Parmi tous les intrants nécessaires au fonctionnement d’une exploitation c’est essentiellement sur le poste carburant que le recul des prix aura été le plus sensible.

Le prix des broutards est lié à leur statut vaccinal, leur ouvrant ou non les portes vers les autres pays de l’Union. Le débouché turc a continué à être favorable aux animaux légers de la zone non réglementée. Dans l’état actuel (le 21 avril) de la réglementation, l’impossibilité d’exporter sur la Turquie depuis la zone réglementée préoccupe. L’Italie ne pourra avaler seule toute l’offre française dès que les apports vont se renforcer, à compter de la fin du printemps.

L’inquiétude porte aussi sur les veaux laitiers. Jusqu’au 30 juin ils peuvent être exportés sur l’Espagne s’ils sont issus de cheptels vaccinés ou avec PCR négative. À partir du premier juillet, en l’état actuel des discussions, seuls pourront être exportés sur ce pays les veaux nés dans des cheptels vaccinés. Cela augure de sérieuses difficultés si la réglementation n’évolue pas d’ici cet été.

Les plus lus

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

broutard chargement centre de tri
DNC : les bovins vaccinés sont acceptés par l'Italie avec des conditions "assez drastiques"

D'après le ministère de l'Agriculture, l'Italie accepte le principe d'importer des bovins vaccinés contre la DNC avec des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande