Une perte sensible d’efficacité économique pour un système broutards dans la Nièvre
Michel et Sophie Durand conduisent à Ougny dans la Nièvre, un système herbager avec 165 vêlages et vente de broutards lourds. À cause de la succession d’années sèches, le rapport EBE sur produit brut se dégrade, alors que les résultats techniques restent impeccables.
À Ougny, dans le Bazois, Michel Durand s’est installé en 1982 en EARL, puis a créé le Gaec du Lac en 2001 avec sa femme Sophie. Ils travaillent avec leur fils Baptiste, actuellement salarié sur l’exploitation et chez un voisin. Le troupeau charolais compte 165 à 170 vêlages. Les résultats techniques du Gaec sont très réguliers et de très bon niveau. Cependant, les éleveurs constatent ces dernières années une dégradation de l’efficacité économique de leur exploitation. Les sécheresses qui se répètent tous les ans depuis 2018 représentent des surcoûts importants et beaucoup de travail en plus. Les éleveurs estiment à quatre heures par jour le temps nécessaire en période d’été pour distribuer foin et eau à tous les lots. Des conduites d’eau étaient déjà installées dans une bonne partie des prés, et de nouvelles ont été récemment aménagées. Des bacs en ciment supplémentaires ont été achetés.