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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Une meilleure résilience des fermes de polyculture-élevage les plus couplées

La complémentarité entre cultures et élevages améliore sur le long temps les performances économiques et environnementales des exploitations de polyculture-élevage les maximisant et ce, sans impact flagrant sur le travail.

paysage polyculture élevage
© C.Delisle

La spécialisation des exploitations en cultures ou en élevage et les politiques de développement de l’agriculture ont contribué au recul continuel des systèmes de polyculture-élevage (PCE) depuis les années 1970. « Pourtant reconnues pour leurs bénéfices potentiels (agronomiques, zootechniques…), les informations disponibles sur ces structures sont souvent partielles. Ainsi, pour contribuer à une analyse plus globale de ces systèmes, un projet — nommé Red Spyce — comme (résilience, efficacité, durabilité dans les systèmes de polyculture-élevage, a été initié en 2016 », explique Pierre Mischler de l’Institut de l’élevage et coordinateur du projet.

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