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Une main-d’œuvre salariée bien intégrée à l’élevage

La présence de la main-d’œuvre salariée au Gaec Villeneuve, dans les Deux-Sèvres, a entraîné quelques modifications dans la gestion de l’exploitation mais aussi davantage de rigueur.

Sur le Gaec, les salariés sont plutôt polyvalents même si certains sont plus élevages et d’autres plus cultures. © C. Delisle
Sur le Gaec, les salariés sont plutôt polyvalents même si certains sont plus "élevage" et d’autres plus "cultures".
© C. Delisle

L’évolution de l’exploitation au fil des années et aucune nouvelle installation prévue ont décidé les associés du Gaec Villeneuve, à Saint-Maurice-Étusson dans les Deux-Sèvres, à opter pour du salariat afin de répondre à leur besoin de main-d’œuvre. « Notre premier salarié, Thomas, a commencé en tant que tel en 2015 après un apprentissage, suivi d’un CDD, avant la signature d’un CDI », explique Damien Bellannée, l’un des trois associés du Gaec. Tony, le second salarié à temps plein sur l’élevage, a rejoint l’exploitation sous ce statut en 2017. Ancien employé au CER, il avait réalisé entre 2011 et 2013 son apprentissage sur la ferme.

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