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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Chez Francis Chopinaud dans la Creuse
'L'exploitation' Travailler seul et améliorer la génétique

Francis Chopinaud, éleveur au Chaulsein en Creuse, est le chef d’orchestre d’une exploitation où tout a été pensé pour pouvoir travailler seul. Il a aussi choisi, il y a dix ans, d’améliorer la génétique de son troupeau et de s’orienter vers la vente de reproducteurs. Un choix payant aujourd’hui.

Francis Chopinaud a fait le choix de redoubler d’efforts pour améliorer la génétique de son cheptel à compter de 2009, « sur les conseils d’un technicien de la chambre et d’une personne du herd-book charolais », explique-t-il. Aujourd’hui, seul sur une exploitation de 110 ha avec 75 mères charolaises, il a repris à son compte la ferme de ses parents en 2005, après s’être installé avec eux, en Gaec, en 1992. À l’époque, il avait développé un atelier de volailles, dont le bâtiment a depuis été transformé en stabulation pour ses bovins. « Des Charolaises ! Il y en a toujours eu sur l’exploitation », observe-t-il. À la "frontière" de l’Indre et de la Creuse, au Chaulsein (23), ses vaches blanches tranchent parmi les Limousines si proches dans les pâtures qui cernent l’exploitation. Francis sélectionne 8 à 10 broutards par an qu’il emmènera un peu avant l’âge de deux ans afin de les vendre comme taureaux reproducteurs.

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