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Un troupeau bigarré

Au Gaec des Coutellières, animaux culards et croisés répondent parfaitement au créneau de marché de l’exploitation : des animaux de formes de qualité.

Sur les 110 mères de l’élevage, 30 sont des croisées, les autres sont Charolaises. La conduite en croisement a été adoptée depuis de nombreuses années. Les races utilisées sur les mères Charolaises et croisées sont nombreuses. « J’ai recours à des taureaux Inra 95, Pie Rouge améliorée (race à viande des Pays-Bas), Parthenais, Rouge des Prés, Normand et Piémontais si je peux en trouver. Je n’utilise pas de Blanc Bleu ou de Blond d’Aquitaine car la couleur de la viande ne correspond pas à ce que recherchent nos clients dans la région », observe Mickaël Chauveau, l’un des trois associés du Gaec, situé au Bigon-du-Maine en Mayenne. L’autre particularité de l’élevage réside dans l’emploi de taureaux culards, conduite valable pour 90 % des animaux du troupeau et ce, depuis maintenant trois générations.

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