Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un enrouleur de clôture électrique

Daniel Le Corre, éleveur dans les Côtes-d’Armor, a fabriqué un enrouleur de clôtures pour se faciliter la tâche lorsqu’il fauche ses bords de champs.

263-1.jpg

L’idée de fabriquer un enrouleur de clôtures « m’est venue car j’ai des parcelles contiguës à un ruisseau où prolifère de la ciguë. Pour pouvoir la faucher, je devais, chaque année, enlever et remettre les clôtures. Tâche plutôt répétitive et pénible. J’ai donc imaginé cet enrouleur », note Daniel Le Corre à la tête d’un troupeau de Blondes d’Aquitaine.

 

 

 

263-2.jpg

« J’ai utilisé un vieil épandeur à fumier de petite capacité (5 tonnes). J’ai ainsi récupéré une partie du châssis pour l’ossature, la flèche, le cardan, le boîtier de renvoi d’angle et une roue. J’ai ensuite assemblé l’ensemble. Il fonctionne sur la prise de force du tracteur qui entraîne la bobine grâce au boîtier renvoi d’angle. »

 

 

 

263-3

Tout à portée de main. L’enrouleur est conçu de telle manière qu’il permet de stocker tout le matériel nécessaire à la pose et à l’enlèvement des clôtures : piquets, masse, faucille…

 

 

 

 

263-4.jpg

Un poids pour tendre le fil. À l’extrémité des fils de clôtures, une chaîne lestée d’un poids permet de tendre automatiquement la clôture pour éviter tout problème de bourrage et d’emmêlement au moment de l’enlèvement de celle-ci.

 

 

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Un atelier de 550 jeunes bovins rentable
Vincent et Hervé Douillard ont fait évoluer leur système d’engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers davantage d’autonomie…
Vignette
« La filière s’est reposée sur ses lauriers pendant des années »
Michaël Sarcou, chef de marché veaux de lait sous la mère à la Capel en Corrèze, souligne que le veau de lait sous la mère aura…
Vignette
Un été apocalyptique dans bien des départements
Déjà éprouvée dans bien des départements par un été et un automne 2018 trop chauds et trop secs, la météo détestable de 2019 va…
Vignette
"À deux pour faire vêler 200 vaches"
Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200 Charolaises faciles à vivre…
Vignette
"La Blonde d’Aquitaine est la vedette de Cournon"
Après une première en 2012, le National Blond d’Aquitaine sera pour la seconde fois organisé à Cournon. Le point sur l’actualité…
Comprendre l'immunité pour la préserver
Lait
La capacité d'un organisme à se défendre seul face à des agents infectieux dépend d'abord de sa bonne santé, rappelle Gilles…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande