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élevage bovins viande contention FCO vétérinaire
FCO : la fiche pratique de GDS France et de la SNGTV est mise à jour
GDS France et la SNGTV ont publié le 30 avril une nouvelle version de leur fiche pratique destinée aux éleveurs et aux…
<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?
La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.
<em class="placeholder">wohlfahrtia magnifica mouche larves myiase élevage ovin bovin</em>
Mouches en élevage bovin : les myiases à wohlfahrtia magnifica attaquent le moral des éleveurs
Une enquête auprès d’éleveurs d’ovins et de bovins évalue l’impact sur leur moral des myiases à wohlfahrtia magnifica. Cette…
Faut-il assouplir l’abattage total en cas de vache contaminée par la tuberculose bovine ?
Lait
L’abattage total est un traumatisme pour les éleveurs, conduit à la mort de nombreux animaux sains, représente un coût. Il est…
prairie Pyrénées-Atlantiques
Tuberculose bovine : 81 foyers déclarés en France pour l'année 2024
Sur l’année 2024, la situation s’est améliorée vis-à-vis de la tuberculose bovine en Dordogne. Elle reste très préoccupante dans…
<em class="placeholder">exploitation agricole Slovaquie</em>
Fièvre aphteuse en Europe centrale : «  il faut vraiment être sur ses gardes » selon Stéphan Zientara de l’Anses
Des foyers de fièvre aphteuse se sont déclarés depuis début 2025 en Allemagne, puis en Hongrie et en Slovaquie. Stéphan Zientara…
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire
Grandes Cultures
La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches
Lait
Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour drainer…
<em class="placeholder">Rémi Louvrier, installé dans le Morvan, avec son troupeau de vaches charolaises</em>
En système maigre, « le choix des intrants pour générer du produit »
Rémi Louvrier, à la tête d’un troupeau de quatre-vingt-quinze mères charolaises à Saint-Léger-de-Fougeret dans le Morvan, a fait…