Aller au contenu principal
Font Size

Pierre Burgan, nouveau président de France Blonde d'Aquitaine Sélection

Suite à la démission annoncée de Philippe Basta, le Conseil d’Administration de France Blonde d’Aquitaine Sélection a porté Pierre Burgan, éleveur de Haute-Garonne, à la présidence de France Blonde d'Aquitaine Sélection.

Pierre Burgan France Blonde d'Aquitaine Sélection
© France Blonde d'Aquitaine Sélection

"Pierre Burgan, âgé de de 41 ans, a insisté sur la nécessité de mieux nous investir dans la structure au niveau de l’accompagnement technique des éleveurs et a reconduit à l’identique le bureau de la structure, largement représentatif des adhérents historiques de l’O.S. alors que l’association est en pleine mutation dans le cadre du règlement zootechnique européen" annonce France Blonde d'Aquitaine Sélection dans un communiqué du 29 janvier 2019.

Pierre Burgan élève dans le piémont pyrénéen un troupeau de cinquante-cinq mères toutes inscrites. Le troupeau est conduit à 80% en monte naturelle et 20% d'IA pour une production de broutards et de la vente directe de veaux lourds et vaches de réforme ; plus quelques reproducteurs vendus localement.

Il a organisé en 2015 le concours national dans le cadre des Pyrénéennes, et est intervenu à plusieurs reprises comme juge sur de nombreux concours départementaux ou régionaux. Il est également investi au niveau de Bovins Croissance 31 (administrateur), au comité d’orientation viande de la Chambre d’Agriculture et également au niveau du Crédit Agricole.

 

Composition du bureau de France Blonde d’Aquitaine Sélection

Président : Pierre Burgan (AE / Section Occitanie 31)
Vice-Président 1er pôle : Bernard Linay (AE / Section Ouest 53)
Vice-Président 2ème pôle : Christian Cousseau (Auriva / Coopelso 31)
Vice-Président 3ème pôle : Bernard Malabirade (Interbev / 32)
Trésorier : Philippe Maurel (Auriva / Coopelso 81)
Secrétaire : Maryvonne Lagaronne (Bovins Croissance / Nouvelle-Aquitaine 64)
Membre : Jean-Claude Métais (Nouvelle-Aquitaine 79)-Président de Blonde Génétique et de l’AE.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Les systèmes les plus rémunérateurs ont joué systématiquement sur une part suffisante de céréales autoconsommées (>50 % des concentrés consommés de l’atelier), sur une bonne gestion du poste mécanisation, une productivité des UGB correcte et une productivité de la main-d’œuvre satisfaisante. © C. Delisle
Systèmes d'élevage bovins viande, quelle rentabilité ?
Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel Platel de la chambre d…
Cinq alternatives à la paille pour la litière des bovins viande
Les disponibilités en paille s'annoncent moins importantes et plus précoces pour la campagne 2020. Différentes possibilités…
Vignette
Un bâtiment d’engraissement « caniculo-compatible »
Pour conforter une installation, le Gaec Civade dans le Cher a investi dans un bâtiment d’engraissement. Entièrement réalisé en…
« Les vaches boivent beaucoup plus naturellement dans les bacs collectifs de la nouvelle stabulation », observe l’éleveur. © R. Corneloup
Rémy Corneloup : "des abreuvoirs collectifs et un compteur d'eau"
Rémy Corneloup, éleveur à Curbigny en Saône-et-Loire, a opté pour un système d’abreuvement collectif, afin d’offrir une eau en…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national des adultes à une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande