Aller au contenu principal

Pierre Burgan, nouveau président de France Blonde d'Aquitaine Sélection

Suite à la démission annoncée de Philippe Basta, le Conseil d’Administration de France Blonde d’Aquitaine Sélection a porté Pierre Burgan, éleveur de Haute-Garonne, à la présidence de France Blonde d'Aquitaine Sélection.

Pierre Burgan France Blonde d'Aquitaine Sélection
© France Blonde d'Aquitaine Sélection

"Pierre Burgan, âgé de de 41 ans, a insisté sur la nécessité de mieux nous investir dans la structure au niveau de l’accompagnement technique des éleveurs et a reconduit à l’identique le bureau de la structure, largement représentatif des adhérents historiques de l’O.S. alors que l’association est en pleine mutation dans le cadre du règlement zootechnique européen" annonce France Blonde d'Aquitaine Sélection dans un communiqué du 29 janvier 2019.

Pierre Burgan élève dans le piémont pyrénéen un troupeau de cinquante-cinq mères toutes inscrites. Le troupeau est conduit à 80% en monte naturelle et 20% d'IA pour une production de broutards et de la vente directe de veaux lourds et vaches de réforme ; plus quelques reproducteurs vendus localement.

Il a organisé en 2015 le concours national dans le cadre des Pyrénéennes, et est intervenu à plusieurs reprises comme juge sur de nombreux concours départementaux ou régionaux. Il est également investi au niveau de Bovins Croissance 31 (administrateur), au comité d’orientation viande de la Chambre d’Agriculture et également au niveau du Crédit Agricole.

 

Composition du bureau de France Blonde d’Aquitaine Sélection

Président : Pierre Burgan (AE / Section Occitanie 31)
Vice-Président 1er pôle : Bernard Linay (AE / Section Ouest 53)
Vice-Président 2ème pôle : Christian Cousseau (Auriva / Coopelso 31)
Vice-Président 3ème pôle : Bernard Malabirade (Interbev / 32)
Trésorier : Philippe Maurel (Auriva / Coopelso 81)
Secrétaire : Maryvonne Lagaronne (Bovins Croissance / Nouvelle-Aquitaine 64)
Membre : Jean-Claude Métais (Nouvelle-Aquitaine 79)-Président de Blonde Génétique et de l’AE.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande