Aller au contenu principal

Pierre Burgan, nouveau président de France Blonde d'Aquitaine Sélection

Suite à la démission annoncée de Philippe Basta, le Conseil d’Administration de France Blonde d’Aquitaine Sélection a porté Pierre Burgan, éleveur de Haute-Garonne, à la présidence de France Blonde d'Aquitaine Sélection.

Pierre Burgan France Blonde d'Aquitaine Sélection
© France Blonde d'Aquitaine Sélection

"Pierre Burgan, âgé de de 41 ans, a insisté sur la nécessité de mieux nous investir dans la structure au niveau de l’accompagnement technique des éleveurs et a reconduit à l’identique le bureau de la structure, largement représentatif des adhérents historiques de l’O.S. alors que l’association est en pleine mutation dans le cadre du règlement zootechnique européen" annonce France Blonde d'Aquitaine Sélection dans un communiqué du 29 janvier 2019.

Pierre Burgan élève dans le piémont pyrénéen un troupeau de cinquante-cinq mères toutes inscrites. Le troupeau est conduit à 80% en monte naturelle et 20% d'IA pour une production de broutards et de la vente directe de veaux lourds et vaches de réforme ; plus quelques reproducteurs vendus localement.

Il a organisé en 2015 le concours national dans le cadre des Pyrénéennes, et est intervenu à plusieurs reprises comme juge sur de nombreux concours départementaux ou régionaux. Il est également investi au niveau de Bovins Croissance 31 (administrateur), au comité d’orientation viande de la Chambre d’Agriculture et également au niveau du Crédit Agricole.

 

Composition du bureau de France Blonde d’Aquitaine Sélection

Président : Pierre Burgan (AE / Section Occitanie 31)
Vice-Président 1er pôle : Bernard Linay (AE / Section Ouest 53)
Vice-Président 2ème pôle : Christian Cousseau (Auriva / Coopelso 31)
Vice-Président 3ème pôle : Bernard Malabirade (Interbev / 32)
Trésorier : Philippe Maurel (Auriva / Coopelso 81)
Secrétaire : Maryvonne Lagaronne (Bovins Croissance / Nouvelle-Aquitaine 64)
Membre : Jean-Claude Métais (Nouvelle-Aquitaine 79)-Président de Blonde Génétique et de l’AE.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à suivre.
charolaises pâturage
PAC : Julien Denormandie annonce une baisse de 3 à 4 % des soutiens aux élevages allaitants à l'échéance 2027
A l'issue d'un Conseil supérieur d'orientation de l'économie agricole ce vendredi 21 mai 2021, Julien Denormandie a présenté lors…
Passer du temps à anticiper, à organiser puis, à gérer le pâturage pour le faire durer le plus longtemps possible doit ensuite permettre de limiter le nombre d’heures passées sur un tracteur pour constituer des stocks puis les distribuer. © F. d'Alteroche
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’alimentation, coûts…
Frédéric Capsenroux. « J’ai changé ma vision de la conduite de la reproduction. Avant, je ne voulais que des taureaux mais, l’insémination permet de sécuriser la production et d’avoir accès à un plus large choix côté génétique. » © E. Durand
Un système salers cohérent entre tout herbe et génétique
Frédéric Capsenroux élève 75 mères salers à Ytrac dans le Cantal. Il produit essentiellement du broutard et de la génétique, mais…
Le bâtiment mesure 48 m x 19 m. Il est équipé de deux cellules de 120 m3 chacune pouvant stocker 150 tMS au total, d'un automate de ventilation avec variateurs de fréquence et d'une griffe. Des bottes de foin et paille (50 tMS) y sont également stockées. Les panneaux photovoltaïques plein sud couvrent 650 m2 de toit.  © S. Bourgeois
Un séchoir à fourrages pour un élevage bio de 50 charolaises
Benoît Jaunet, éleveur en bio dans les Deux-Sèvres, dispose depuis quatre ans d’un séchoir de fourrages. Un équipement rare en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande