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Maghreb et Moyen-Orient ont faim de viande sur pied

Les exportations de bovins vivants vers les pays tiers diversifient les débouchés du bétail français. Les pays du pourtour sud et est de la Méditerranée ont des besoins croissants mais ces débouchés demeurent fragiles compte tenu des aléas politiques et sanitaires. L’Algérie demeure notre principal client.

infographie export de bovins vifs sur pays tiers
Le pourtour méditerranéen est le premier bassin au monde importateur de bovins vivants avec 1,7 million de têtes venues du monde entier en 2019
© Réussir

La plupart des lecteurs de Réussir Bovins Viande se souviennent probablement avec bonheur du second semestre 2012. La soudaine ouverture du marché turc à la viande puis aux JB vivants avait permis une sensible progression du prix des mâles finis. Laquelle s’était transmise par effet domino aux autres catégories de bovins de boucherie. Un scénario similaire avait eu lieu quelques mois plus tard quand la demande accrue des mêmes Turcs pour les broutards légers français avait eu un effet bénéfique pour tendre les prix des différentes catégories de bétail maigre. Ces progressions des tarifs traduisaient une donnée commerciale vieille comme le monde : le meilleur moyen de tendre les prix d’un produit est d’abord d’en accroître la demande ! Cet élargissement des débouchés et la progression des prix du bétail français avaient alors redonné des perspectives à bien des exploitations.

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