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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Le stress thermique n’est pas à négliger en engraissement

À partir de 25°C, un jeune bovin à l’engraissement diminue sa consommation, et celle-ci mettra plusieurs jours à se stabiliser, même avec des températures inférieures. Certaines mesures peuvent être prises pour aider les animaux à mieux supporter les fortes chaleurs.

Les bovins doivent augmenter leur rythme respiratoire et ils doivent consommer de l’énergie pour dissiper l’excès de chaleur, ce qui contribue à une augmentation significative des besoins d’entretien. On parle alors de stress thermique.
© S. Bourgeois

"Si les effets de l’excès de chaleur sont facilement visibles sur les vaches laitières, avec des baisses de production et des variations des taux… ils le sont moins sur les bovins viande, fait observer Bruno Martin, ingénieur ruminants chez Lallemand Nutrition Animale. Cependant, les bovins à l’engraissement souffrent au moins autant que les vaches laitières. » Selon ce spécialiste, à partir de 25°C, l’animal diminue sa consommation, et celle-ci mettra plusieurs jours à se stabiliser, même avec des températures inférieures.
Les bovins doivent augmenter leur rythme respiratoire et ils doivent consommer de l’énergie pour dissiper l’excès de chaleur, ce qui contribue à une augmentation des besoins d’entretien. On parle alors de stress thermique.

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