Aller au contenu principal

Le Salon de l'herbe et des fourrages à l'heure de Cap Protéines

Le Salon de l’herbe et des fourrages est de retour les 1er et 2 juin à Villefranche-d’Allier, avec ses collections de variétés et ses démonstrations de matériel au champ.  Cette année, le pôle technique est tourné vers l’autonomie fourragère protéique dans le cadre du programme Cap Protéines.

© Salon de l'herbe et des fourrages

Le projet gouvernemental Cap Protéines pose ses valises au Salon de l'herbe et des fourrages 2022, au coeur du Village de l'autonomie protéique et fourragère. "Sur ce nouveau pôle technique, des experts indépendants répondront à toutes les questions des éleveurs pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages" explique un communiqué.

Il sera animé par les ingénieurs et techniciens des partenaires de Cap Protéines : Idele – Institut de l’élevage, Arvalis, Terres Inovia, le réseau des chambres d’agriculture départementales locales, etc. Six ateliers techniques et vingt-cinq conférences sont au programme.

Les semenciers exposeront "la plus grande vitrine végétale de France" sur 400 micro-parcelles et des animations.

Sur plus de 40 hectares de démonstrations, le Salon de l’herbe et des fourrages 2022 permettra aussi à ses visiteurs de découvrir des matériels en conditions réelles d’utilisation : contention au champ, distribution du fourrage, récolte de l'herbe, matériel de pâturage (clôtures, abreuvoirs,...).

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande