Le Mexique est le premier exportateur mondial de broutards
La filière viande bovine du Mexique a connu une croissance impressionnante, durant les dix dernières années, sous l’effet d’une politique volontariste. Les États-Unis absorbent la quasi-totalité des exportations, aussi bien de broutards que de viande.



Au Mexique, 2019 a été une année record pour la production et les exportations de viande bovine. Une capitalisation très importante a eu lieu dans les cheptels allaitants depuis dix ans. « Historiquement, le Mexique est un pays d’élevage, avec des traditions et un savoir-faire. Et un tissu économique industriel de groupes y fonctionne, avec des cadres de haut niveau, a présenté Arnault Villaret de l’Institut de l’élevage, lors d’un webinaire en juin 2020. C’est l’effet d’une politique fédérale volontariste, tant au niveau de l’élevage que de l’abattage, qui a été appuyée aussi aux niveaux des états. » Entre 2008 et 2018, le programme Progan a instauré une prime à la vache allaitante payée à la tête. Elle était octroyée sous conditions d’évolution des pratiques d’élevage, notamment de gestion des ressources pastorales, et d’intégration dans des filières organisées. Le budget de ce programme a représenté plus de 1,2 milliard d’euros en dix ans.