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Le confinement stimule la vente directe

Le confinement lié au Covid-19 semble avoir stimulé la demande de viande en circuits courts et laisse espérer de nouvelles habitudes de consommation davantage ancrées dans le local.

« J’avais prévu d’abattre début avril deux vaches car je venais de démarcher un nouveau collège et des restaurateurs, explique David Gélineau, éleveur près d’Angers. Avec le confinement, j’ai failli tout annuler car j’avais peur que les particuliers ne veuillent pas venir à la ferme. J’ai finalement fait tuer une vache et un veau. Il y a eu un effet inverse. Il m’aurait fallu une vache et demie ». Il élève 65 vaches Limousines en agriculture biologique et commercialise 15 % de ses animaux en vente directe — 1 vache et 1 veau toutes les 5 - 6 semaines. Il sert des particuliers en direct et via deux Amap et de la restauration collective scolaire. Les autres animaux sont destinés aux magasins Biocoop. Les acheteurs habituels ont passé des commandes plus conséquentes et de nouveaux clients l’ont contacté.

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