Aller au contenu principal

L'AOP Maine-Anjou parle aux consommateurs

La race Rouge des Prés a fait part, lors d’une conférence de presse organisée au Salon de l’Agriculture, de son changement de stratégie. « Aujourd’hui, les éleveurs doivent se réapproprier la mise sur le marché », affirme Albéric Valais, directeur de l’Organisme de Sélection (OS) Rouge des Prés, « Aussi avons-nous remis à plat notre stratégie commerciale. » La race a lancé au Salon le slogan : « Rouge des prés et l’AOP Maine Anjou, probablement la vache la plus écolo du Salon ». « Face aux attentes et attaques sociétales qui nous touchent économiquement mais également moralement, nous souhaitons nous rapprocher du consommateur par la vente directe et en adoptant un discours qui lui est accessible et intelligible », note Hervé Ménard , président de l’OS. L’idée est de transformer le discours technique du cahier des charges en un discours audible et intéressant pour le consommateur final. « On a une histoire qui se trouve dans notre cahier des charges que l’on n’a jamais raconté. On doit remettre en avant ce que l’on sait faire et montrer qu’on le fait bien », ajoute le Président. L’objectif est également de mettre en place un réseau d’ambassadeurs prêts à raconter leur histoire et à la promouvoir. Actuellement, l’OS commercialise en vente directe un animal par semaine. L’ambition est de passer à trois bêtes par semaine en 2017, tout en visant un marché haut de gamme.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le caillebotis est à hauteur du couloir d&#039;alimentation et occupe 3,5 m de large derrière les cornadis. Le malaxeur fonctionne une dizaine de minutes par jour.   </em>
Élevage bovins viande : « avec mon bâtiment caillebotis et aire paillée, j’utilise 5 kg de paille par jour par vache suitée »

Dans le Puy-de-Dôme, Samuel Poughon a opté, il y a une dizaine d’années, pour un bâtiment avec un caillebotis sur 3,5 m…

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">Pauline Garcia salon de l&#039;agriculture</em>
Les bovins sont sensibles à la musique

Enrichir l’environnement des veaux, relaxer le troupeau, masquer des bruits gênants… Diffuser de la musique dans les bâtiments…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Vaches aubrac dans la stabulation paillée avec de la plaquette de bois. Certaines sont couchées.</em>
Élevage bovins viande : « La plaquette de bois complète la paille dans l’aire paillée de mes vaches aubrac »

Jean-Christophe Lacombe, à Flagnac en Aveyron, utilise depuis dix ans la plaquette de bois comme litière pour ses vaches…

<em class="placeholder">Séparation amovible sur câble dans la stabulation en logettes sur caillebotis des vaches aubrac. Au dessus des logettes, des balcons stockent les boules de paille.</em>
Élevage bovins viande : « en logeant les vaches aubrac sur caillebotis avec logettes, nous réservons la paille aux veaux »

Lorsqu’il construit le bâtiment des vaches allaitantes en 2015, Vincent Tardieu, dans le Cantal, opte sans hésiter pour une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande