Aller au contenu principal

Jean-François Vincent, secrétaire national viande de la Fnab
« La viande bovine bio poursuit sa dynamique »

Doubler la production de viande bio en cinq ans est l’un des objectifs du plan de filière d’Interbev. Point sur la situation de la filière avec la Fédération nationale de l’agriculture biologique.

Jean-François Vincent est éleveur d’ovins et de porcs dans le Berry.
© Fnab
Le plan de filière viande bovine a fixé l’objectif de doubler la production de viande bovine bio d’ici à 2022. Est-ce possible ?
Jean-François Vincent - Cet objectif correspond au prolongement de la dynamique actuelle des conversions, avec une légère accélération. Il s’agit de passer de 4,5 % à 9 % des vaches allaitantes françaises en bio, et dans les mêmes proportions pour les vaches laitières (5,5 % à 11 %). Nous nous appuierons sur la construction de filières, comme nous le faisons depuis vingt ans. L’anticipation sur la sortie des animaux est très importante. Les éleveurs doivent annoncer la mise en place de leurs animaux le plus tôt possible, pour que les filières puissent s'organiser. Nous avons des prix très réguliers, mais nous ne sommes pas pour autant protégés de problèmes de marchés face à un afflux d'animaux non prévu. Nous allons d’autre part accompagner ce développement de garanties sur la qualité de la viande bio. Le bio, c'est forcément bon.
Que sait-on pour le moment des aides dont pourront bénéficier les éleveurs dans les prochaines années ?
J.-F. V. - Le programme « ambition bio 2022 », annoncé en avril 2018 par Stéphane Travert, est encore en discussion. Sa présentation devrait avoir lieu dans l'été. Nous nous attendons à des changements dans la durée et le montant des aides à la conversion notamment. Concernant la PAC post-2020, nous plaidons pour que le sens général de la réforme favorise les systèmes de l’agriculture biologique, et non que le bio continue à être traité comme un sujet périphérique, pour lequel on se contente de dédier une enveloppe, qui n’est d’ailleurs pas à la hauteur des enjeux actuels. Nous promouvons le rallongement des cycles de production, un mode d’engraissement plutôt long, la production de bœufs et de jeunes vaches en donnant le maximum de place à l’herbe. Nous plaidons pour le retour d’une aide au bœuf. Nous avons déjà obtenu la reconduction de l’aide au veau bio pour cette année.
Le nouveau règlement bio européen va-t-il entraîner des changements importants de pratique pour les éleveurs en 2021 ?
J.-F. V. - Il reste deux ans à la Commission européenne pour écrire les actes secondaires, c’est-à-dire les règles précises que les éleveurs auront à respecter. On peut déjà avancer que l’écornage d’adultes sera interdit, sauf en cas de dangerosité d’un animal donné, et l’ébourgeonnage sur jeune animal sera encadré par des pratiques précises. L’attache des animaux en hiver sera probablement autorisée pour les élevages ne dépassant pas une certaine taille. On devrait bénéficier d’une dérogation pour autoriser la castration en bonnes conditions d’asepsie et d’anesthésie, puisque la production de bœufs s’inscrit dans la logique des systèmes bio. Il ne faut cependant pas perdre de vue que le cahier des charges de l’agriculture biologique cherche à rapprocher les pratiques des principes, et que les dérogations sont provisoires par nature.
La Fnab a avancé en 2017 l’idée de développer un label national. Pourquoi ?
J.-F. V. - Suivant les pays, il peut y avoir des différences entre les attentes des consommateurs et celles des producteurs envers le bio. C’est le cas par exemple sur l’âge d'abattage, les caillebotis, les traitements antiparasitaires. Le cahier des charges européen est forcément une sorte de plus petit dénominateur commun. En 2017, la Fnab a avancé l’idée de dédier le logo AB aux produits répondant aux demandes des consommateurs français. Nous avons tout intérêt à fournir à ceux-ci un produit répondant à ce qu’ils attendent du bio. Ce serait le moyen de différencier à l'avenir une production d'excellence. D'ailleurs, en laissant cette possibilité aux États membres, ce serait le moyen de tirer le bio européen vers le haut.
« Anticiper la sortie des animaux est très important »

Les plus lus

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

broutard chargement centre de tri
DNC : les bovins vaccinés sont acceptés par l'Italie avec des conditions "assez drastiques"

D'après le ministère de l'Agriculture, l'Italie accepte le principe d'importer des bovins vaccinés contre la DNC avec des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Quand l'intelligence artificielle prédit la longévité des vaches charolaises

Le Herd Book charolais prépare la diffusion d’un indicateur de longévité des femelles, au sens de la prédiction de leur âge à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande