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La viande bovine bio doit franchir un nouveau palier

Le fort développement de la production de ces dernières années bouscule la filière qui a quelques difficultés à absorber cet afflux. Mais, elle parvient à maintenir les prix.

 © F.Alteroche
© F.Alteroche

Situation compliquée cet automne sur le marché des bovins bio. Il fallait souvent compter un mois et demi d’attente pour livrer ses bêtes, surtout dans les catégories moyennes. La sécheresse a précipité des animaux sur le marché. Cet afflux a alourdi une offre structurellement plus importante de par les nombreuses conversions des années précédentes alors que la consommation s’est plutôt stabilisée depuis trois ans. « Quand on augmente la production de 20 % sur un an, on arrive à l’absorber, mais quand cette même évolution se poursuit depuis trois ans, dans un contexte assez négatif pour la viande, cela devient plus difficile, analyse Philippe Cabarat, président de la commission bio d’Interbev. Il faut laisser le temps à la filière de consolider ses marchés et de continuer à construire. C’est un problème temporaire. La filière a déjà connu ce type de situation. Les entreprises vont trouver des solutions. »

 

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