Aller au contenu principal

La Ferrandaise lauréate du prix national pour l'agrobiodiversité animale

L'association de sauvegarde de la race bovine Ferrandaise reçoit le premier prix national 2024 pour l'agrobiodiversité animale pour son projet autour de la valorisation des produits de l'élevage. 

vaches suitées de race Ferrandaise Puy-de-Dôme
La race Ferrandaise comptait 3700 femelles en 2021.
© Ceva Santé Animale

La Fondation du patrimoine et Ceva Santé Animale, soutenus par le ministère de l'agriculture, annoncent les trois lauréats de la douzième édition du Prix national pour l’agrobiodiversité animale, qui récompense chaque année trois initiatives en faveur de la préservation des animaux d’élevage.

Le premier prix est attribué cette année à l'association de sauvegarde de la race bovine Ferrandaise basée dans le Puy-de-Dôme pour son projet autour de la valorisation des produits de l'élevage. Il porte sur "la création d'une marque qui s'appuie sur un cahier des charges et une charte rédigée par les éleveurs, et des recherches sur les caractéristiques nutritionnelles des produits ferrandais", précise le communiqué. "Une 'route de la Ferrandaise', circuit découverte du terroir et des produits ferrandais avec des restaurateurs partenaires", accompagne ce développement. 

Lire aussi : Nicolas Verdier, éleveur de ferrandaises : « Valoriser une race locale »

"Avec 3700 femelles, la race est sur une bonne dynamique. De jeunes éleveurs s'engagent dans l'association, motivés par la Ferrandaise", explique Alain Gueringer, président de l'association. 

 

 Le 2ème prix national 2024 de l'agrobiodiversité animale revient au lapin Chèvre (Julien Bousiquier, éleveur en Haute-Vienne) et le 3ème au mouton de Belle-Île (Antoine Floury et Anaïs Langlais, éleveurs dans les Côtes-d'Armor) . 

Lire aussi : La Saosnoise, vache herbagère de grand format, cherche toujours de nouveaux éleveurs

Lire aussi : La Mirandaise se structure autour de sa valorisation commerciale

Lire aussi : Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande