Aller au contenu principal

La Ferrandaise lauréate du prix national pour l'agrobiodiversité animale

L'association de sauvegarde de la race bovine Ferrandaise reçoit le premier prix national 2024 pour l'agrobiodiversité animale pour son projet autour de la valorisation des produits de l'élevage. 

vaches suitées de race Ferrandaise Puy-de-Dôme
La race Ferrandaise comptait 3700 femelles en 2021.
© Ceva Santé Animale

La Fondation du patrimoine et Ceva Santé Animale, soutenus par le ministère de l'agriculture, annoncent les trois lauréats de la douzième édition du Prix national pour l’agrobiodiversité animale, qui récompense chaque année trois initiatives en faveur de la préservation des animaux d’élevage.

Le premier prix est attribué cette année à l'association de sauvegarde de la race bovine Ferrandaise basée dans le Puy-de-Dôme pour son projet autour de la valorisation des produits de l'élevage. Il porte sur "la création d'une marque qui s'appuie sur un cahier des charges et une charte rédigée par les éleveurs, et des recherches sur les caractéristiques nutritionnelles des produits ferrandais", précise le communiqué. "Une 'route de la Ferrandaise', circuit découverte du terroir et des produits ferrandais avec des restaurateurs partenaires", accompagne ce développement. 

Lire aussi : Nicolas Verdier, éleveur de ferrandaises : « Valoriser une race locale »

"Avec 3700 femelles, la race est sur une bonne dynamique. De jeunes éleveurs s'engagent dans l'association, motivés par la Ferrandaise", explique Alain Gueringer, président de l'association. 

 

 Le 2ème prix national 2024 de l'agrobiodiversité animale revient au lapin Chèvre (Julien Bousiquier, éleveur en Haute-Vienne) et le 3ème au mouton de Belle-Île (Antoine Floury et Anaïs Langlais, éleveurs dans les Côtes-d'Armor) . 

Lire aussi : La Saosnoise, vache herbagère de grand format, cherche toujours de nouveaux éleveurs

Lire aussi : La Mirandaise se structure autour de sa valorisation commerciale

Lire aussi : Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité

Les plus lus

<em class="placeholder">barrière de contention vache allaitante </em>
Astuce d’éleveur : « nous avons fabriqué une barrière de contention qui s’attelle au tracteur pour le parage des vaches »

Benoît Sallaberry et son père ont conçu une barrière qui s’attelle au tracteur, ce qui permet de l’utiliser en différents…

<em class="placeholder">Liban Beyrouth zébus sud américains débarquement bateau </em>
Marché du broutard : flux taris du côté du Maghreb et du Moyen-Orient

Les acheteurs des pays méditerranéens, bien plus contraints économiquement, ont dû changer de fournisseurs. L’export de…

jeunes bovins charolais
Marchés des gros bovins : jusqu’ici tout va bien

Au Sommet de l’Elevage, l’Institut de l’Elevage a dressé un panorama du marché des gros bovins. Maladies vectorielles et…

chargement camion transport broutards
DNC : le réseau FNSEA s'oppose au blocage commercial, la Coordination rurale appelle à des mesures plus globales, le Modef refuse la suspension des exportations de bovins

FNSEA, Jeunes Agriculteurs, FNB et FNPL s'opposent à "la décision punitive incompréhensible" prise par le ministère de l'…

<em class="placeholder">Bovins viande / troupeau salers à l&#039;estive</em>
Élevage bovins viande : la décapitalisation s’opère avec une extensification

La France allaitante bovine valorise sept millions d’hectares, et cette surface n’a pas changé depuis 2010 alors que le nombre…

<em class="placeholder">éleveur troupeau bovin angus prairie vue drone</em>
Élevage bovins viande : « la médiation a sauvé mon installation »

Dans le monde agricole, les mésententes familiales entre associés, voire entre cédants et repreneurs, mettent en péril des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande