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La Covid renforce l’intérêt pour les circuits courts

Si le soufflé est quelque peu retombé avec le déconfinement, l’intérêt pour l’achat en direct de viande bovine semble vouloir se maintenir. Au moins auprès des particuliers.

Quand le confinement a démarré, certains s’attendaient au pire. Mais, beaucoup ont été surpris par l’explosion de la demande de viande bovine. Véronique et Stéphane Aubailly (L’Étable Gourmande), dans le Cher, chiffrent cette augmentation à 30 %. Ils élèvent 150 mères et commercialisent une petite vingtaine de vaches en vente directe. Une hausse qui a compensé la fermeture de leur ferme auberge. Le Gaec de sous la Velle (100 Charolaises), en Côte-d’Or, avait prévu de faire abattre une génisse comme tous les mois. « Je l’ai vendue en une semaine alors qu’habituellement, la vente s’étale sur trois semaines et j’avais encore énormément de demande. J’ai fait abattre une deuxième bête et j’ai tout vendu », explique Rosine Mallet. La vente est effectuée essentiellement en colis et complétée par un peu de détail et de transformation. « Le drive fermier a explosé.

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