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Jeunes bovins : reprise de la consommation en Italie

"La consommation montre des signes de reprise en Italie. A l’inverse, la demande est atone en Allemagne » signale l’Institut de l’Elevage dans sa lettre mensuelle de conjoncture Tendances.

jeunes bovinscharolais à l'engraissemnt en Italie
© S.Bourgeois

Après plusieurs années de baisse et une stabilisation en 2018, les achats de viande bovine fraiche des ménages italiens passent à la hausse, avec +1 % en volume et +2 % en valeur sur la première moitié de 2019 (panel ISMEA-Nielsen). "Il semble que le marché soit actuellement plutôt fluide, surtout pour les mâles dont les sorties d'atelier sont en baisse" selon l'Institut de l'Elevage. Début septembre, les cotations à Modène des jeunes bovins charolais font 3 % de mieux qu'en 2018, et 1 % de mieux pour les limousins. Les cotations des femelles sont imperturbablement stables.

 

Pour compléter l'engraissement italien, les importations de viande bovine réfrigérée progressent (+2% par rapport à 2018 sur les cinq premiers mois de l'année). La Pologne revient, après les scandales de début d'année, et l'Irlande dont la production de jeunes bovins et de génisses est en hausse significative, augmente ses ventes en Italie.

 

En Allemagne, la consommation de viande bovine reflète le tournant que vit l'économie du pays. "Sur les cinq premiers mois de 2019, la consommation par bilan affiche une baisse de 2 % alors qu'elle était  jusque-là sur une hausse moyenne annuelle de l'ordre de 2 %" explique l'Institut de l'Elevage. "Les prix sont donc sous pression et les cotations des jeunes bovins sont même passées sous leur mauvais niveau de 2016.

 

 

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