Aller au contenu principal

Idele

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Idele du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Baptiste Buczinski</em>
Mercosur : « L’accord de libre-échange pourrait s’appliquer de manière provisoire »
À quelques jours du Sommet du Mercosur, Baptiste Buczinski, agroéconomiste à l’Institut de l’élevage,…
<em class="placeholder">Graphique des effectifs par race de vaches à viande depuis 2008</em>
Un troupeau allaitant de plus en plus bigarré
Les races allaitantes ne sont pas égales face à la décapitalisation. Alors que la charolaise et la blonde d’…
À la station de Lanaud, l'un des sites support de cet essai, quatre caméras ont été positionnées au-dessus de chaque case abritant six taurillons limousins âgés de 8 ...
Monitoring : des caméras intelligentes pour analyser le comportement des jeunes bovins
Combiner la technologie vidéo et l’intelligence artificielle pour analyser le comportement des bovins, sans…
Les principaux atouts du Single-Step sont d'améliorer significativement la fiabilité des évaluations génétiques mais également de simplifier la comparaison des animaux ...
Évaluation génétique : quels seront les bénéfices à tirer du Single-Step pour les races allaitantes ?
Le Single-Step, nouvelle méthode d’évaluation du potentiel génétique en une étape, sera déployé pour les…
Les 25 % d'élevages bio qui obtiennent la meilleure rémunération ne dégagent pas un produit très supérieur à la moyenne. En revanche, leur coût de production est ...
Bovins viande en bio : dépenser moins pour gagner plus
La performance économique des élevages allaitants bio passe en premier lieu par la maîtrise de leurs coûts de…
prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France
Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité »…
Bovins viande / Paul Poncin, éleveur, surveillant ses taureaux salers, muni d'un bâton/ Père et fil ? Transmission du savoir-faire	/ exploitation / famille ?
Bovins viande : « Une transmissibilité rendue délicate par l’ampleur des capitaux mobilisés »
À partir d’un échantillon d’exploitations (1) suivies dans le cadre du dispositif Inosys réseaux d’…
Entre 2010 et 2019, 1 500 à 2 000 installations ont été recensées chaque année, avec au moins cinq vaches allaitantes ou de l’engraissement (sans vaches ...
Renouvellement des générations : quels défis attendent les éleveurs de bovins viande de demain ?
À partir des recensements agricoles, l’Institut de l’Élevage (Idele) a identifié les obstacles auxquels la…
Le projet PHENO3D vise à mettre au point un dispositif de traitement automatisé (intelligence artificielle) et en temps réel d’images 3D pour extraire des phénotypes ...
Imagerie : le scanner 3D pour phénotyper les bovins fait ses preuves sur le terrain
Le projet Pheno 3D, qui a pour objectif d’automatiser la pesée et le pointage des veaux allaitants, va…
Viande bovine : l’Europe en perte de vitesse sur l’échiquier mondial
Viande bovine : l’Europe recule sur l’échiquier mondial
En 2022, le cheptel mondial de bovins a encore gonflé ses rangs. Parmi les grands pays producteurs…
L'accord interprofessionnel du 22 mars 2022 a pour objectif de définir une méthode d'évaluation du persillé harmonisée auprès des outils d'abattage volontaires et d'encadrer les modalités de mise en œuvre de la mesure.
Viande bovine : « Un référentiel de mesures du persillé harmonisé auprès des abattoirs »
En vue d’améliorer l’expérience gustative des consommateurs, Interbev s’est penché sur l’intégration de…
Redonner par les prix des perspectives aux producteurs de maigre
Les effectifs du cheptel allaitant français sont en recul depuis quatre ans. Avec des prix des bovins qui n’…
Les puces en lecture-écriture peuvent représenter un réel atout pour un accès à des informations individuelles, d’usage immédiat, lorsque les bases de données n’existent pas ou que leur accès est limité et non accessible à l’ensemble des détenteurs d’un animal au cours de sa carrière. © Idele
Des boucles en lecture-écriture testées pour la première fois
Un essai pratique a été conduit pour la première fois sur jeunes bovins afin d’évaluer l’utilisation de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande