Aller au contenu principal
Font Size

Chez Jean-Valéry Leroyer dans la Sarthe
Des Salers sans cornes très bien élevées

Double actif, Jean-Valéry Leroyer élève trente Salers en race pure sur une exploitation dont la SAU est composée à 100 % de prairies. Il est passionné par la génétique et développe notamment le « sans cornes ». Le troupeau est en train de passer au vêlage à deux ans.

À Saint-Aubin-des-Coudrais, dans la Sarthe, Jean-Valéry Leroyer occupe un emploi d’acheteur-estimateur de bovins pour Bovi Perche (groupe Axéréal) à 70 % de son temps, et il se consacre du vendredi matin au lundi soir à son troupeau Salers. Cette activité d’élevage à temps partiel s’autofinance et permet de capitaliser. Jean-Valéry Leroyer s’est installé il y a une vingtaine d’années sur onze hectares, puis il a repris petit à petit des parcelles qui se libéraient. Aujourd’hui, l’exploitation fonctionne avec 43 hectares de prairies. « Je cultivais encore trois hectares de céréales et trois hectares de maïs l’an dernier mais cela représentait beaucoup d’exigences et de contraintes pour de si petites surfaces, et j’ai décidé d’arrêter. Cette année, j’ai semé un méteil qui sera suivi d’une prairie », explique l’éleveur. Il a prévu de mettre en place des mélanges à base de chicorée et de plantain sur ces parcelles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la qualité des bâches est…
L’intérêt de l’épeautre en alimentation du troupeau allaitant tient à la présence des glumes.
L'épeautre, une céréale qui n'apporte pas que de l'énergie
Par la présence des enveloppes du grain riches en cellulose, l’épeautre est utile en engraissement pour sécuriser la ration. Il…
carte Arvalis estimation date de début de récolte du maïs ensilage
Les ensilages de maïs pourraient débuter plus tôt que prévu
Arvalis a publié une carte des dates de début possible des chantiers d'ensilage de maïs. Ce sera autour du 20 août en Rhône-Alpes…
broutards charolais au pré
L'offre en broutards restera limitée dans les prochains mois

Au 1er juin 2020, on dénombrait 511 000 mâles de race allaitante âgés de 6 à 12 mois dans la BDNI : un effectif en recul de 3…

David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette…
Le marché des reproducteurs bovins allaitants à l’heure du coronavirus
Sur le marché intérieur, le commerce des bovins reproducteurs allaitants est pénalisé par la décapitalisation, la mauvaise…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande