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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Chez Jean-Valéry Leroyer dans la Sarthe
Des Salers sans cornes très bien élevées

Double actif, Jean-Valéry Leroyer élève trente Salers en race pure sur une exploitation dont la SAU est composée à 100 % de prairies. Il est passionné par la génétique et développe notamment le « sans cornes ». Le troupeau est en train de passer au vêlage à deux ans.

À Saint-Aubin-des-Coudrais, dans la Sarthe, Jean-Valéry Leroyer occupe un emploi d’acheteur-estimateur de bovins pour Bovi Perche (groupe Axéréal) à 70 % de son temps, et il se consacre du vendredi matin au lundi soir à son troupeau Salers. Cette activité d’élevage à temps partiel s’autofinance et permet de capitaliser. Jean-Valéry Leroyer s’est installé il y a une vingtaine d’années sur onze hectares, puis il a repris petit à petit des parcelles qui se libéraient. Aujourd’hui, l’exploitation fonctionne avec 43 hectares de prairies. « Je cultivais encore trois hectares de céréales et trois hectares de maïs l’an dernier mais cela représentait beaucoup d’exigences et de contraintes pour de si petites surfaces, et j’ai décidé d’arrêter. Cette année, j’ai semé un méteil qui sera suivi d’une prairie », explique l’éleveur. Il a prévu de mettre en place des mélanges à base de chicorée et de plantain sur ces parcelles.

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