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Des repères pour la complémentation hivernale des veaux d’automne

La complémentation hivernale des broutards en bâtiment doit se situer entre 1 et 1,5 kg de concentré par 100 kg de poids vif. Ceci permet une croissance optimale, qui ne détériore pas les performances des veaux ensuite au pâturage. Bilan de trois ans d’essais à la ferme de Jalogny.

broutards charolais
© F. Alteroche - archives

Le bilan de l’expérimentation menée à la ferme de Jalogny en Saône-et-Loire sur trois hivers vient d’être publié. Deux niveaux de complémentation hivernale en bâtiment ont été comparés pour des veaux mâles charolais nés à l’automne (en septembre dans cet essai). Le niveau « bas » correspond à 1 kg de concentré par 100 kg de poids vif, et le niveau « haut » à 1,5 kg de concentré par 100 kg de poids vif. Le concentré distribué en bâtiment est un mash fermier composé de 50 % d’orge aplatie, 25 % de pulpes de betteraves déshydratées, 23,5 % de tourteau de colza et 1,5 % d’AMV 3-25 (88 % MS, 1,02 UFL et 114 PDIN/E). Après la phase hivernale, les veaux sont tous conduits en pâturage tournant ensemble, avec une complémentation distribuée au nourrisseur (50 % d’orge aplatie, 48,5 % de pulpes de betteraves déshydratées et 1,5 % d’AMV 3-25, soit 12 % de MAT), jusqu’à leur sevrage en juin.

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