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Des rations qui sortent de l'ordinaire

Pour l'engraissement des jeunes bovins, ensilage de maïs et pulpe surpressée sont en France les deux composants de base classiquement utilisées dans les rations. Enrubannage d’herbe, ensilage de sorgho, céréales traitées pour enrichir leur teneur en protéines ou coproduits constituent autant d'alternatives permettant de sortir des sentiers battus. 

© S. Bourgeois

Les conditions climatiques se sont traduites cette année par des ensilages de maïs de qualité très hétérogène, avec parfois des rendements limités voire très limités. Bon nombre auront été récoltés à surmaturité. L’analyse est plus que jamais indispensable pour les valoriser en engraissement. Elle est même à réaliser si possible plusieurs fois dans l’hiver - ce que les analyseurs à infrarouge ont rendu bien plus facile. En effet, quand le silo avance, la répartition des différentes couches réalisées lors de la confection du silo peut faire changer sensiblement la composition de l’ensilage. D’autre part, l’amidon devient plus rapidement assimilable avec le temps passé dans le silo. La bonne valorisation de l’ensilage de maïs dont on dispose reposera donc sur les résultats des analyses successives.

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