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A la ferme de Thorigné : des bœufs lourds, jeunes et bien finis

Dans le Maine-et-Loire, une bonne partie des veaux limousins nés la ferme expérimentale bio de Thorigné d’Anjou sont finis en bœufs gras et abattus à un peu plus de trente mois.

Il est possible de produire en agriculture biologique des bœufs limousins d’environ trente mois en obtenant des carcasses à la fois lourdes et correctement finies. Les travaux menés à la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire en apportent la démonstration. Le cheptel a une orientation génétique mixte viande et le poids moyen de carcasse des réformes est de 450 kg. Une partie des veaux sont castrés et permettent actuellement de produire 16 bœufs chaque année : 8 pour chaque période de vêlages. « Les veaux retenus sont les plus prometteurs sur les volets croissance et pointage. Ce sont le plus souvent des veaux de multipares sans pour autant exclure ceux de primipares », précise Julien Fortin en charge du suivi technique de cette ferme expérimentale.

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