Aller au contenu principal

Davantage de viande Charolaise pour les restaurants McDonalds

La viande charolaise sera plus largement utilisée dans les restaurants McDonalds tout au long du mois d’octobre. Elle concernera tout particulièrement les hamburgers de la gamme "Royal".

© McDonalds

« Pour renforcer son engagement auprès de la filière bovine, lourdement impactée par les conséquences du Covid », McDonald’s France indique avoir fait le choix d’intégrer à ses hamburgers de la gamme « Royal » un steak haché 100% viande charolaise et ceci du 29 septembre au 2 novembre prochain.

Pour ce faire son fournisseur Moy Park Beef Orléans a travaillé avec ses partenaires historiques pour augmenter ses approvisionnements en viande charolaise. Un troisième abattoir du groupe Sicarev a été référencé. Il s’agit de celui de Roanne. Moy Park Beef Orléans devrait avoir produit d’ici la fin de l’année près de 3 500 tonnes de steaks hachés de viande charolaise pour McDonald’s France, soit un volume comparable à celui de 2019, et ce malgré la crise de la covid-19. Moy Park Beef Orléans produit des steaks hachés surgelés pour les quelques 1500 restaurants McDonald’s répartis en France et en Belgique avec trois formats différents : 45 g, 115 g et 150 g.

46 000 tonnes de viande bovine dont 55% de viande française

En 2019, cela a représenté 46 000 tonnes de viande bovine dont 55% de viande française en se fournissant pour la viande charolaise auprès de 15 des 26 abattoirs fournisseurs référencés selon un cahier des charges strict. « Nous avons pu nous appuyer sur la robustesse de notre système d’approvisionnement et les relations de confiance que nous entretenons avec nos partenaires depuis de nombreuses années dans la filière Charolaise pour obtenir des volumes significatifs, dans la durée », précise Mathieu Pissot, Manager Filière Boeuf de Moy Park Beef Orléans.

Ces steaks hachés charolais seront produits avec différentes catégories de gros bovins. « Nos steaks hachés sont à 20% de matière grasse. Il y a en proportion davantage de viande de femelle pour arriver à ce pourcentage qui est un impératif dans nos cahiers des charges. On est sur un ratio de 65 à 70% de viande de vache, 15 à 20 % de JB et le reste en génisses et bœufs. » Une journée par semaine (le lundi) sera dédiée à cette production.

Respect impératif de 20% de matière grasse

La viande charolaise avait longtemps été mélangée avec des viandes d’autres types raciaux. Elle a commencé à être identifié en 2011. Puis en 2017 a été initié le lancement d’un burger charolais dans la gamme « Signature ». L’arrivée des burgers charolais dans la gamme « Royal » va permettre de conforter les volumes de viande charolaise écoulés dans les restaurants de cette chaine de restauration rapide. Cette gamme aura ensuite vocation a revenir, mais toujours en parallèle des burgers de la gamme « Signature ». L’éventualité d’un approvisionnement en viande Limousine a été étudié. Sur le plan technique, l’une des difficultés était d’approvisionner les chaines de fabrication avec des muscles provenant d’animaux suffisamment finis pour arriver à ce taux de matière grasse de 20% qui est un impératif dans les cahiers des charges de cette entreprise.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande