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Davantage de bétail vivant pour le Moyen-Orient

Maghreb et Moyen-Orient achètent de plus en plus de bovins vivants. L’Union européenne fait partie des fournisseurs mais dans des proportions modestes.

elbarquement dans le port de Sète pour export bovins vifs vers le Maghreb
© F.Alteroche

Les pays des rives sud et est de la Méditerranée ne sont pas dans des conditions idéales pour produire de la viande bovine. Leurs prairies au potentiel modeste sont peu compatibles avec la constitution de cheptels naisseurs conséquents. Pour autant, ils ont des besoins croissants dopés par leur démographie, la hausse du pouvoir d’achat, sans occulter non plus les orientations religieuses dominantes et leurs conséquences pour le choix des espèces consommées.

Ces pays importent donc une part conséquente de leurs besoins sous forme de viande fraîche, réfrigérée ou congelée, mais également sous forme d’animaux vivants, qu’il s’agisse de bétail maigre, semi-fini ou fini. Importer du vif est lourd sur le plan de l’organisation de la logistique et du transport, mais ce choix est lié à des raisons à la fois pratique, religieuse et économique.

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