Aller au contenu principal

Les artisans bouchers font face à la crise énergétique

Les artisans bouchers de la CFBCT ont manifesté fin novembre. Une partie des entreprises du secteur n’était alors pas éligible au dispositif d’aides gouvernementales.

Les artisans bouchers demandent un blocage du prix de l'énergie pour leur profession.
Les artisans bouchers demandent un blocage du prix de l'énergie pour leur profession.
© S. Chatenet - Presse agricole du Massif central/ Archives

La Confédération française des artisans bouchers charcutiers traiteurs (CFBCT) a manifesté en tenue professionnelle le 29 novembre 2022 à proximité de l’Assemblée nationale. Une partie des boucheries n’entraient pas dans le dispositif d’aides mises en place pour faire face au prix de l’électricité tel qu’il était défini par le ministère de l’Économie fin novembre.

"Si le gouvernement ne prend pas ses responsabilités dans les semaines qui viennent, nous assisterons collectivement à la mort de nombreuses entreprises artisanales", alertait Jean-François Guihard, président de la CFBCT. Les artisans bouchers gèrent déjà la hausse du prix des matières premières, des emballages et des salaires. La profession n’avait pas manifesté depuis vingt ans.

Le dispositif d’aides a évolué depuis cette manifestation. À compter de 2023, "l’amortisseur électricité" prendra le relais du "bouclier tarifaire" pour les PME et pour les TPE de moins de dix salariés dont le compteur excède une puissance de 36 kVA. Le gouvernement a ensuite annoncé le 8 décembre le renforcement du dispositif : certaines PME et TPE pourront finalement prétendre aux aides au paiement des factures d’électricité et de gaz tout en bénéficiant de l’amortisseur électricité.

Les plus lus

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande