Aller au contenu principal

Concours de boucherie de Pâques : la viande haut de gamme en péril

L’offre des traditionnels concours de boucherie de Pâques n’a pas été à la hauteur des éditions précédentes mais a toutefois trouvé preneur. Les acheteurs ont privilégié le prix avant la qualité.

Les apports de bêtes lourdes des concours d’animaux de boucherie qui ont lieu comme à l’accoutumée, les semaines précédant Pâques, étaient en baisse. Jean-Yves Renard, président de la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie (FNCAB) fait état d’un recul de 15 %. Cette offre restreinte correspondait toutefois à la demande. En effet, 94,5 % des 2 000 animaux en vente ont trouvé preneurs. Les taux d’invendus n’ont pas dépassé 10 %.

« Cette année a été plus difficile pour les bouchers en raison de la hausse des charges. Ils ont d’ailleurs changé leurs habitudes d’achats. Ils se sont avant tout focalisés sur le prix plutôt que sur la qualité alors que, sur les éditions précédentes, ils se positionnaient sur des champions (Excellence, Honneur) sans connaître le montant », souligne Jean-Yves Renard. Seulement 22 animaux ont dépassé les 10 € le kilo de carcasse contre une quarantaine pour l’édition 2022.

Les tarifs scrutés de plus près

Les femelles ont affiché des prix compris entre 6,5 et 9 € le kilo carcasse. « Le haut du classement ne s’est pas commercialisé comme d’habitude, hormis quelques exceptions. » À signaler, une bête à 13 € du kilo carcasse à Varennes-sur-Allier, une à 14 € à Rouen, une également à 14 € à Baraqueville et enfin une à 16,30 € à Laguiole.

Lire aussi : Demande et offre en phase sur les concours viande de Noël

Autre constat, les blondes d’Aquitaine ont tendance à disparaître des concours. « Leur poids élevé fait peur aux acheteurs car cela représente un prix de carcasse très important. » On comptait une blonde contre deux à trois les années passées. Les limousines, croisées aubracs et Blanc Bleu étaient davantage présentes.

« Les éleveurs gagnent de moins en moins, le différentiel de prix avec les animaux standards étant réduit et la flambée des coûts des rations toujours plus élevée. » Et l’âge des participants éleveurs et bouchers laisse difficilement entrevoir un avenir meilleur pour le haut de gamme. Le renouvellement des générations est là encore indispensable pour perpétuer ces traditionnelles rencontres où la convivialité ne manque pas.

Lire aussi : Combien d’animaux vendus sur les marchés aux bestiaux en 2022 ?

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande