Aller au contenu principal

Concours de boucherie de Pâques : la viande haut de gamme en péril

L’offre des traditionnels concours de boucherie de Pâques n’a pas été à la hauteur des éditions précédentes mais a toutefois trouvé preneur. Les acheteurs ont privilégié le prix avant la qualité.

Les apports de bêtes lourdes des concours d’animaux de boucherie qui ont lieu comme à l’accoutumée, les semaines précédant Pâques, étaient en baisse. Jean-Yves Renard, président de la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie (FNCAB) fait état d’un recul de 15 %. Cette offre restreinte correspondait toutefois à la demande. En effet, 94,5 % des 2 000 animaux en vente ont trouvé preneurs. Les taux d’invendus n’ont pas dépassé 10 %.

« Cette année a été plus difficile pour les bouchers en raison de la hausse des charges. Ils ont d’ailleurs changé leurs habitudes d’achats. Ils se sont avant tout focalisés sur le prix plutôt que sur la qualité alors que, sur les éditions précédentes, ils se positionnaient sur des champions (Excellence, Honneur) sans connaître le montant », souligne Jean-Yves Renard. Seulement 22 animaux ont dépassé les 10 € le kilo de carcasse contre une quarantaine pour l’édition 2022.

Les tarifs scrutés de plus près

Les femelles ont affiché des prix compris entre 6,5 et 9 € le kilo carcasse. « Le haut du classement ne s’est pas commercialisé comme d’habitude, hormis quelques exceptions. » À signaler, une bête à 13 € du kilo carcasse à Varennes-sur-Allier, une à 14 € à Rouen, une également à 14 € à Baraqueville et enfin une à 16,30 € à Laguiole.

Lire aussi : Demande et offre en phase sur les concours viande de Noël

Autre constat, les blondes d’Aquitaine ont tendance à disparaître des concours. « Leur poids élevé fait peur aux acheteurs car cela représente un prix de carcasse très important. » On comptait une blonde contre deux à trois les années passées. Les limousines, croisées aubracs et Blanc Bleu étaient davantage présentes.

« Les éleveurs gagnent de moins en moins, le différentiel de prix avec les animaux standards étant réduit et la flambée des coûts des rations toujours plus élevée. » Et l’âge des participants éleveurs et bouchers laisse difficilement entrevoir un avenir meilleur pour le haut de gamme. Le renouvellement des générations est là encore indispensable pour perpétuer ces traditionnelles rencontres où la convivialité ne manque pas.

Lire aussi : Combien d’animaux vendus sur les marchés aux bestiaux en 2022 ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">Le caillebotis est à hauteur du couloir d&#039;alimentation et occupe 3,5 m de large derrière les cornadis. Le malaxeur fonctionne une dizaine de minutes par jour.   </em>
Élevage bovins viande : « avec mon bâtiment caillebotis et aire paillée, j’utilise 5 kg de paille par jour par vache suitée »

Dans le Puy-de-Dôme, Samuel Poughon a opté, il y a une dizaine d’années, pour un bâtiment avec un caillebotis sur 3,5 m…

<em class="placeholder">Pauline Garcia salon de l&#039;agriculture</em>
Les bovins sont sensibles à la musique

Enrichir l’environnement des veaux, relaxer le troupeau, masquer des bruits gênants… Diffuser de la musique dans les bâtiments…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">Vaches aubrac dans la stabulation paillée avec de la plaquette de bois. Certaines sont couchées.</em>
Élevage bovins viande : « La plaquette de bois complète la paille dans l’aire paillée de mes vaches aubrac »

Jean-Christophe Lacombe, à Flagnac en Aveyron, utilise depuis dix ans la plaquette de bois comme litière pour ses vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande