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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Castrer les vaches pour les engraisser

En supprimant les chaleurs, et avec elles l’agitation, les chevauchements et les risques de chute inhérents, la castration ne manque pas d'intérêt pour l'engraissement des vaches allaitantes. Cette technique permet également de ne pas envoyer de vache gestante à l'abattoir.

La castration n’améliore pas le GMQ, d’après un article de synthèse bibliographique publié aux Journées nationales GTV à Nantes en 2012(1), ni sur les génisses, ni sur les vaches. Sur la longueur de la période d’engraissement, le GMQ des vaches ayant subi cette intervention est comparable, voire inférieur, à celui de vaches non castrées. Aucune influence sur la qualité de la carcasse et celle de la viande n’est par ailleurs évident d'après ces essais. Chez la vache laitière, la castration améliore la persistance laitière (en moyenne 360 kilos). La castration représente par ailleurs, dans l'ambiance actuelle, une option intéressante pour ne pas envoyer de femelles gestantes à l’abattoir, même à un stade relativement peu avancé.

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