Aller au contenu principal

Bovins viande : agir tôt pour faire barrage aux boiteries

Les boiteries, problématique peu considérée jusqu’à ces dernières années, prennent de l’ampleur dans les élevages allaitants. Les instituts techniques, groupements sanitaires et professionnels de la filière mettent les bouchées doubles pour trouver des moyens de maîtrise adaptés à la production.

La meilleure des parades reste d’anticiper avant que les boiteries ne s’installent.
© L.Pouchard

Qu’ils soient naisseurs ou engraisseurs, les éleveurs allaitants font de plus en plus appel à un pédicure bovin pour des problèmes de boiteries. Les dégâts de ces pathologies multifactorielles sur les cheptels gagnent à être connus et à être redoutés surtout. En France, une étude menée par la chambre d’agriculture de l’Aisne auprès de quinze éleveurs engraisseurs de jeunes bovins a montré que 16 % des animaux étaient vendus précocement dont 75 % à cause de problèmes de boiterie. Ces départs anticipés impliquaient une sous-valorisation moyenne de 100 euros par taurillon(1). Ce premier constat alarmant pousse aujourd’hui les acteurs de la filière à se saisir de cette problématique.

Confrontés à des cas de boiteries depuis plusieurs années, les trois éleveurs interrogés dans ce dossier ont chacun déployé des stratégies de lutte propres à leur système. « Elles se discutent au cas par cas en fonction des moyens dont ils disposent et du temps qu’ils sont prêts à investir pour contenir la maladie. Le tout est d’être réactif et constant dans ses pratiques », soutient Isabelle Delaunay, enseignante coordinatrice de la formation des pédicures pour bovins et parage bovin au CFPPA du Rheu, en Ille-et-Vilaine. Pour ceux qui ont la chance d’être encore indemnes, ils sont encouragés à renforcer leur vigilance lors de l’arrivée de nouveaux pensionnaires et sur les conditions d’environnement de leur exploitation (logement, place à l’auge, accès à l’eau…).

À l’échelle nationale, les projets sont lancés pour objectiver précisément l’ampleur des boiteries et identifier des moyens de maîtrise adaptés. Des travaux génétiques portés sur le plus long cours émergent également pour améliorer la morphologie du sabot et la santé du pied parmi les principales races allaitantes.

 

Retrouvez tous les articles de ce dossier : 

 

À savoir

En ligne depuis 2017, le site boiteries-des-bovins.fr est conçu pour reconnaître, prévenir et gérer les boiteries le plus rapidement possible. Cette plateforme pédagogique est destinée aux éleveurs et à leurs conseillers. « Si les contenus sont davantage apparentés au lait, les éleveurs de bovins allaitants peuvent aussi y trouver leur compte, renseigne Aurore Duvauchelle Waché, vétérinaire chargée de projets santé et bien-être des ruminants à l’Idele. Toutefois, ça reste de l’information, pas de la formation ! »

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

<em class="placeholder">carcasses de bovins en abattoir. bovin viande. viande bovine.</em>
Félix Jourdan, sociologue : « Les enjeux sont multiples pour concilier le travail d’abattage et les normes de protection animale »

Félix Jourdan, sociologue à l’UMR Innovation et à l’université de Montpellier, met en lumière des paradoxes autour de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande